Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le chaudron pastel de Mély
10 août 2010

Crème Budwig (petit-déjeuner santé, complet & équilibré) : définition, recette & explications

Crème Budwig (petit-déjeuner santé, complet & équilibré) : définition, recette & explications
La crème Budwig ... "Encore un blog qui écrit un article dessus" se diront probablement les adeptes de cuisine santé .Hé oui... J'y ai succombé, moi aussi. J'espère que mon article ne sera pas (trop) redondant & répétitif... Car le net fourmille d'informations...
Publicité
3 juin 2010

Saumon & champignons à la crème, saupoudré d'aneth, avec ses pâtes... au petit épeautre ou riz ! (cuisson basse température)

Saumon & champignons à la crème, saupoudré d'aneth, avec ses pâtes... au petit épeautre ou riz ! (cuisson basse température)
Vous vous souvenez de ma recette de tagliatelles aux poireaux à la crème & pavé de saumon ?J'adore cette recette. Je la fais souvent, et je ne m'en lasse pas. Mais, au fil du temps, je l'ai légèrement modifié : * pâtes J'ai remplacé les tagliatelles blanches...
13 mars 2011

Smoothie hivernal à la cannelle

Smoothie hivernal à la cannelle
Après ma première recette de smoothie (Smoothie magiquement bon), je me suis réconciliée avec les smoothies.Faut dire que lorsqu'on déjeune sur son lieu de travail / étude, c'est rudement pratique : rapide à faire, facile à emporter, et on peut les personnaliser...
7 janvier 2011

Smoothie magiquement bon

Smoothie magiquement bon
Une galette des rois ?Non, non.Une brioche pour l'épiphanie ?Non, plus.Déçus ?Bah...J'ai 3 bonnes raisons : 1°) je n'ai pas de four (donc, forcement, ça complique un peu, voyez...) 2°) je vis seule, donc une galette ou une brioche à moi seule, c'est beaucoup...
5 septembre 2010

Glace pralinée express (sans crème, oeufs, sucre)... santé & végétalienne

Glace pralinée express (sans crème, oeufs, sucre)... santé & végétalienne
Après une photo pour vous mettre en émoi vos papilles, je me permet une mini-parenthèse, pour vous annoncer 2 petites nouvelles : * Le p'tit Chaudron Pastel a maintenant sa page sur facebook (si vous souhaitez y adhérer, c'est par ICI , en espérant que...
Publicité
22 janvier 2011

Riz au lait express... grâce aux flocons de riz (sans gluten, végétalien & sans sucre ajouté)

Riz au lait express... grâce aux flocons de riz (sans gluten, végétalien & sans sucre ajouté)
J'ai trouvé cette recette dans le petit livre "Riz bio : ces petits grains pleins d'énergie" (un petit livre en 2 parties qui explique les bénéfices santé du riz, ses différentes formes, comment le cuisiner, ... ; puis, en 2ème partie, des petites recettes...
13 juillet 2010

Salade composée aux graines germées de tournesol, complète & santé (sans gluten, végétalienne, cuisson basse température)

Salade composée aux graines germées de tournesol, complète & santé (sans gluten, végétalienne, cuisson basse température)
Une recette issue de mon imagination , tout simplement. Elle convient aux :- intolérants au gluten (je le suis moi-même) - végétariens & végétaliens- intolérants au lactose Ingrédients : (pour 1 personne) 3 moyennes pommes de terre épluchées & découpés...
29 septembre 2010

Pesto de courgettes... une "légumaise" (sauce)

Pesto de courgettes... une "légumaise" (sauce)
Vous vous souvenez qu' au début de cet article , je vous parlais du livre Bio, Bon & Gourmand de Valérie Cupillard ? Ce livre est vraiment... un trésor ! Recettes & articles d'informations (qui présentent les ingrédients de la cuisine santé) mises à part,...
6 mars 2011

Tourbillon magique... ou velouté gourmand : rutabaga, cannelle, huile de noisette

Tourbillon magique... ou velouté gourmand : rutabaga, cannelle, huile de noisette
Il y a 2 ans, je mangeais des soupes achetées dans le commerce, en briques.Il y a un an, je me suis tournée vers les soupes bio d'un certain Monsieur surgelé (qui d'ailleurs, sont certes bio, comportent du beurre & du lait... Encore une marque qui confond...
11 avril 2011

Velouté d'asperges à la purée d'amandes & graines de courge

Velouté d'asperges à la purée d'amandes & graines de courge
Mois d'avril... Les légumes d'hiver ne sont plus de saison. Quant aux légumes de printemps & été... Un chouilla trop tôt pour les belles courgettes, les jouflues aubergines & les juteuses tomates, ... Si l'on consomme les fruits & légumes de saison, le...
12 décembre 2010

Légumaise vert d'hiver au potimarron

Légumaise vert d'hiver au potimarron
Vous vous souvenez du concept de légumaise ?J'en avais parlé dans ma première recette de légumaise : Pesto de courgettes. Les courgettes... Ce n'est plus de saison !Ca tombe rudement bien, car comme je l'expliquais ICI, les légumaises se déclinent......
15 novembre 2009

"Bisbanoisette" (dessert individuel express, sans cuisson, santé et gourmand à la banane & noisette)

"Bisbanoisette" (dessert individuel express, sans cuisson, santé et gourmand à la banane & noisette)
Cette recette est née... de mon imagination. * La gourmande que je suis avait envie de banane & d'un goût de noisettes (comme dans ma recette préférée de Tarte Bourdaloue à la noisette, ou encore mes Douillons à la Mély). * L'amoureuse de la nature a...
18 janvier 2009

Courgette & Cie

Courgette & Cie
Voici une autre de mes recettes salées qui fait partie de mes classiques.Je la fais régulièrement : une de mes chouchous.Ma source ? Moi-même :) Ingrédients : (pour 1 personne) 70 gr de riz complet (pourquoi privilégier les céréales complètes ?) 1 c à...
7 mars 2010

Salade composée super protéinée à l'alfalfa (cuisson basse température, végétalienne)

Salade composée super protéinée à l'alfalfa (cuisson basse température, végétalienne)
& Vous vous souvenez de la salade Douce Ange ? Après plusieurs mois, je l'ai peaufinée afin qu'elle soit : - plus économique : je fais germer mes graines moi-même , j'ai remplacé les tomates coeur de boeuf (qui étaient certes délicieuses, mais dont le...
18 juin 2010

Panna cotta végétale à l'avoine & l'agar-agar (végétalien)

Panna cotta végétale à l'avoine & l'agar-agar (végétalien)
Je n'ai connu que tardivement la panna cotta... La 1er fois que j'y ai goûté, j'avais 23 ans passée ! Mais... Depuis ma toute première bouchée de ce dessert, je l'ai adorée.A dire vrai, ce dessert a même détrôné le flan pâtissier pour mes papilles ! La...
1 août 2010

Mousse de pêches enchantées

Mousse de pêches enchantées
Il y a quelques temps, j'ai acheté le livre Agar-Agar de Cléa . J'y ai repéré pas mal de recettes, et j'attendais d'être en vacances, pour pouvoir m'y plonger plus à mon aise, profiter des fruits d'été dans notre maison de campagne, et pouvoir aussi partager...
28 décembre 2010

Pain d'épices sans gluten & sans lactose

Pain d'épices sans gluten & sans lactose
Bonnes fêtes de fin d'années à tous ! Le pa in d' é ;pi ce s . Un classique.Pourtant, il en existe mille & une variante.Souvent, chaque famille a SA recette de pains d'épices. Et, généralement, on clame tous haut & fort que "le mien, c'est l'meilleur"....
15 juillet 2009

Riz coloré divin

Riz coloré divin
J'ai trouvé cette recette chez Miss Cookliquot . C'est la photo qui m'a appâtée. En la voyant, je n'ai pas su deviné ce qu'il y avait dedans, mais ce mélange me faisait bien envie ! En lisant la liste des ingrédients, j'ai été étonnée : le thon , je l'aime...
23 août 2010

Dessert express & santé : crème vanillée (sans gluten & végétalienne)

Dessert express & santé : crème vanillée (sans gluten & végétalienne)
J'avais entendu parler à plusieurs reprises des farines précuites Il en existe plusieurs : de riz complet, d'avoine, quinoa, kokkoh (mélange de riz rond complet, riz doux, quinoa, & haricots azukis), ... On appelle ces farines précuites : "crème de riz",...
20 novembre 2010

Fondant de patate douce à la vanille

Fondant de patate douce à la vanille
J'avais repéré cette recette, dans mon livre Agar-agar.La patate douce ayant un goût vraiment doux, on peut facilement l'utiliser en version salée, ou en version sucrée.En voici une version sucrée ! Les proportions de la recette d'origine étant pour 4...
30 novembre 2010

Tarte gourmande à la banane & cannelle, avec sa frangipane amande/noisette (sans lait, oeufs & gluten)

Tarte gourmande à la banane & cannelle, avec sa frangipane amande/noisette (sans lait, oeufs & gluten)
Des recettes pour intolérants au gluten : on en trouve facilement. Que ce soit des livres de recettes, des sites internet, ou des blogs : ce ne sont pas les sources qui manquent. Vive les farines sans gluten : riz complet, blanc, sarrasin, quinoa, millet,...
3 avril 2011

Tartare d'algues tout simple

Tartare d'algues tout simple
Tout le monde ou presque a déjà goûté à l' algue nor i en mangeant des makis.On aime ou pas, peu importe : on connait. Les autres algues sont moins connues & moins consommés.Sous leur forme séchée , certains les consomment en paillettes séchées à saupoudrer...
18 mai 2010

Petites dunes au soleil couchant (végétalien, sans gluten, cuisson basse température)

Petites dunes au soleil couchant (végétalien, sans gluten, cuisson basse température)
Mély n'a pas fumé la moquette... Non, non... !Cette recette est tirée de mon imagination. Je ne savais pas du tout comment l'appeler.Après des recettes aux noms bizzaroïdes (Bisbanoisette, Tofromoi), je me suis dit que, pour une fois, j'allais baptiser...
15 octobre 2009

Aubbopâtognons

Aubbopâtognons
Non, non, je n'ai pas perdu la boule.Non, non, je ne suis pas en train d'apprendre une nouvelle langue. "Aubbopâtognons" est un mot que j'ai inventé (tout comme le Tofromoi ), pour une recette que ma mère a inventé, et m'a transmise. Pour ce nom : Aub...
24 mai 2010

Pourquoi privilégier les céréales complètes ou semi-complètes ?

Pourquoi privilégier les céréales complètes ou semi-complètes ?
Petit lexique de rappel : Les céréales ne se limitent pas à la farine de blé pour le pain (ça peut paraitre évident pour certains, mais je suis persuadée que ce n'est pas le cas pour tout le monde...) !Les céréales englobent : le blé, riz, épeautre (petit...
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Publicité