Fondant de patate douce à la vanille
J'avais repéré cette recette, dans mon livre Agar-agar.
La patate douce ayant un goût vraiment doux, on peut facilement l'utiliser en version salée, ou en version sucrée.
En voici une version sucrée !
Les proportions de la recette d'origine étant pour 4 portions, et vivant seule, j'ai divisé les quantités par 2.
Ingrédients :
- 1 petite patate douce
- 1 cas de jus de citron
- 1 gr d'agar-agar
- 40 gr de sucre de canne blond
- 1 pincée de vanille en poudre
- 120 ml de lait de riz
Préparation :
- Couper les 2 extrémités de la patate douce.
Râpez la.
Découpez la en gros dés/morceaux.
- Mettez les dés de patate douce dans votre faitout, versez un peu d'eau, fermez le couvercle, et faites cuire environ 15 à 20 minutes.
- Egouttez, versez les dés de patates douces dans un petit bol, et écrasez à la fourchette.
Versez le jus de citron dessus.
- Dans une casserole, versez l'agar-agar, le sucre, la vanille, et le lait de riz.
Battez rapidement à la fourchette.
- Allumez le feu à vif, et portez le mélange à ébullition, tout en remuant énergiquement (pour éviter que le fond de la casserole ne brûle).
- Dès que le mélange bout, baissez le feu (moyen), et attendez 30 sec.
- Dans un mixeur, versez la patate écrasée, et le lait sucré vanillée.
Mixez.
- Versez dans des petites coupelles/ramequins.
Laissez au frigo au minimum 3 heures.
Présentation & accompagnement
Cléa (l'auteur du livre) proposait de verser la préparation dans un petit moule à cake, et d'en découper des tranches.
Comme j'en ai fait que 2 parts, je n'en avais pas assez pour cette présentation.
J'ai donc utilisé des petites verrines.
Une autre petite astuce de dégustation de Cléa : servir ce fondant avec un filet de sirop d'agave vanillée, ou une salade de fruits.
Les papilles en pensent quoi ?
Il est vraiment dommage que les photos ne rendent pas bien... Car ce petit fondant est délicieux.
Il a la texture un peu gélatineuse, si caractéristique de l'utilisation de recettes avec de l'agar-agar (comme ma panna-cotta végétale), mais pas que...
Il est également très... fondant ! Hé oui, il porte drôlement bien son nom.
Sa texture fondante, épaisse, elle a du "corps".
Au niveau du goût : absolument pas trop sucré... mais juste ce qu'il faut.
La présence de la patate douce se sent, mais est agréablement surprenante, grâce à son mélange avec le sucre & la vanille.
Un dessert gourmand & régressif à souhait.