Pain d'épices sans gluten & sans lactose
Bonnes fêtes de fin d'années à tous !
Le pain d'é ;pices.
Un classique.
Pourtant, il en existe mille & une variante.
Souvent, chaque famille a SA recette de pains d'épices. Et, généralement, on clame tous haut & fort que "le mien, c'est l'meilleur".
Il y a les puristes du pain d'épices qui n'utilisent que du lait, de la farine, du sucre, du miel & des épices... parce que oui, le tout premier pain d'épices ne comportait ni oeufs, ni beurre,... !
Puis, il y a les moins puristes, qui rajoutent des oeufs, du beurre, de la poudre d'amande, de noisette, ... pour donner du gonflant, du moelleux, ...
Concernant les épices : certains utilisent un mélange maison, d'autres des mélanges tout prêts, avec des dominantes de cannelle, ou de clou de girofle,...
Au tout début de mon blog, j'avais même posté une recette de pain d'épices : ICI.
Cette recette est vraiment délicieuse. Je l'ai refaite à plusieurs reprises (famille, soirées, rien que pour moi, ...), et je l'aime beaucoup.
Bref : il existe autant de variante de pain d'épices que de gourmands sur cette terre.
Découvrant peu à peu la cuisine dite "santé", je souhaitais tester une recette de pain d'épices qui soit sans gluten & sans lactose.
J'ai tiré cette recette du livre Pain & brioches sans gluten.
J'ai remplacé le lait de soja par du lait de riz, et le miel de Gatinais par du miel d'Acacia (j'ai fait avec ce que j'avais à la maison).
Pour les épices : j'ai utilisé de la cannelle & un mélange tout prêt "4 épices".
Ne trouvant pas de farine de riz blanc dans les magasins bio, j'ai utilisé mon vitamix pour réduire en farine du riz basmati blanc.
Ingrédients : (j'ai utilisé un moule de 28 x 11 cm)
- 200 g de miel d'Acacia
- 100 g de sucre roux de canne
- 130 ml de lait de riz
- 150 g de farine de riz complet
- 120 g de farine de riz blanc
- 30 g de farine de châtaigne
- 1 cac de levure (préférez de la bio... type bicarbonate de soude)
- 1 cac bien bombée de cannelle
- 1 cac rase de mélange "4 épices"
Préparation :
- Dans une casserole, versez le lait de riz, le sucre & le miel.
- Faites chauffer à feu doux/moyen, le temps que le miel se dissolve, tout en mélangeant régulièrement, doucement avec une cuillère.
- Dans un saladier, versez les farines, la levure & les épices. Mélangez.
- Une fois que le miel & le sucre se sont dissout, versez le liquide dans le saladier, et mélangez (pas besoin d'un batteur, une cuillère suffit) jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
- Versez votre pâte obtenue dans un moule à cake (j'ai utilisé un moule de 28 x 11 cm), que vous aurez préalablement tapissé de papier de cuisson.
- Mettre dans le four préchauffé à 150°C, et laissez cuire entre 45 min à 1 heure (il faut que la pointe du couteau sorte sèche, lorsque vous le plantez dans le gâteau).
- Démoulez de suite (au risque que le gâteau ne colle au moule après), et attendez qu'il est refroidit avant de le couper (au risque qu'il s'émiette... comme il est sans gluten, sa texture est plus friable).
S'il était bon ?
J'ai beaucoup aimé sa texture. Etant sans gluten, elle est compacte, mais nullement bourrative/étouffe chrétien.
Compacte, mais toute douce, et moelleuse... et une croûte dorée & croustillante.
Au niveau du goût, c'est autre chose. Rien d'extraordinaire, sans être mauvais, non plus. Je pense que les épices utilisées doivent énormément jouer. Je souhaitais prendre un mélange "pain d'épices" (la marque Cook en propose), mais je n'avais que le mélange "4 épices" sous la main (qui est bien différent).
Sandrine, que j'apprécie beaucoup, du blog Coriandre & Cie l'a testée il y a quelques mois. Voici sa version : CLIC.
Je finirai en disant que le pain d'épices est un classique. Et, selon moi, LA recette parfaite du pain d'épices n'existe pas... car, toutes les papilles sont différentes.
Et, outre le goût...
L'Amour que l'on y met, à préparer un plat, un met, un gâteau, des petits biscuits... apporte autant de magie, de chaleur, de goût, qu'un autre ingrédient.
C'est ma vision des choses, cela n'engage que moi :-)
Le pain d'épices est un de mes gâteaux préférés. Et... c'était aussi un des gâteaux préférés de ma Maman. Un petit hommage :-)