Légumaise vert d'hiver au potimarron
Vous vous souvenez du concept de légumaise ?
J'en avais parlé dans ma première recette de légumaise : Pesto de courgettes.
Les courgettes... Ce n'est plus de saison !
Ca tombe rudement bien, car comme je l'expliquais ICI, les légumaises se déclinent... A l'infini ! Selon les goûts, les saisons, les associations, les papilles de chacun (plutôt aromates, épices, tel ou tel légumes, le corps gras sous forme d'huile végétale bien goûteuse, ou bien de purée d'oléagineux, ...).
Cette recette est tirée du livre Légumes bio, mode d'emploi que j'affectionne énormement.
Ce petit livre est pauvre en photos, mais il est littéralement bourré de bonnes idées, de découvertes, d'infos utiles, ...
Pour chaque légume, il est indiqué :
- comment les préparer (cuisson, cru, cuit, ...)
- ce qui se marie le mieux avec : quels aromates, épices, purée d'oléagineux, laits & crèmes végétales, autre légumes, ...
- des recettes faciles & rapides nécessitant peu d'ingrédients... ce qui donne envie de s'y lancer !
Bref... Ce petit livre, je ne le quitte plus, et j'en apprend énormement !
NB : pour une question pratique, rapide, je vous renvoie à ma recette de vcanalblog.com/archives/2010/10/15/19020131.html" target="_blank">elouté de potimarron dans laquelle je donne 1 astuce pour avoir de la purée de potimarron sous la main, facilement...
Ingrédients :
- 100 gr de purée de potimarron vert
- 3 à 4 petits bouquets de brocolis cuits à l'étouffé
- 1 cas d'huile d'olive
Préparation :
- Dans 1 blender, versez l'huile d'olive, les brocolis, et la purée de potimarron. Mixez.
- Servez sur des pâtes, du riz, pommes de terre, autres légumes, ...
Vous pouvez l'assaissonner comme vous le souhaitez :
- avec du gomasio
- des graines de courge se marient divinement bien avec
- des épices tel du piment doux (ayez la main légère !)
- ...
Personnellement, j'adore les pâtes... Je sers donc cette légumaise d'hiver sur mes pâtes au petit épeautre, et je les mange nature ou avec des graines de courge !