Crème Budwig (petit-déjeuner santé, complet & équilibré) : définition, recette & explications
La crème Budwig...
"Encore un blog qui écrit un article dessus" se diront probablement les adeptes de cuisine santé.
Hé oui... J'y ai succombé, moi aussi. J'espère que mon article ne sera pas (trop) redondant & répétitif... Car le net fourmille d'informations sur cette célèbre recette !
J'ai essayé d'apporter un petit plus à mon article : à la suite de la recette, je tente d'expliquer, de détailler chaque ingrédient, son rôle,...
Mais... "Késako ?" est probablement ce que se diront la majorité des gens si on leur parle de la crème Budwig.
Donc, avant de donner la recette, et de tenter de l'expliquer, on va peut-être la présenter, non ?
Lorsque j'ai commencé à m'intéresser à l'alimentation santé, une des choses qui revenait fréquemment est la "crème Budwig".
Je me souviens de la 1er fois où j'ai découvert les ingrédients la composant & comment la préparer : mes 2 sourcils se sont élevés en signe d'étonnement, de sceptisme et... je dois bien l'avouer, une pointe de dégoût.
Comprenez-moi bien : dans le petit-déjeuner de M. et Mme Tout-Le-Monde (ce n'est nullement péjoratif), on retrouve le plus souvent, au choix : une boisson chaude (thé, café ou chocolat), tartines (pain, biscotte, brioche) avec de la confiture, beurre ou autre pâte à tartiner, des céréales, jus de fruits, ...
C'est inscrit dans les moeurs, dans la culture, dans les habitudes.
Pour la grande majorité de la population actuelle, l'alimentation dite "santé" est un concept assez vague, inconnu. D'ailleurs, beaucoup pensent qu'elle va de paire avec le régime hypocalorique ! Idée totalement erronée, bien sûr.
Donc, forcement, du point de vue de personnes non-initiés à la cuisine santé, la crème Budwig peut faire hausser plus d'une paire de sourcils...
Et c'est bien dommage pour elle... comme pour M. et Mme Tout-Le-Monde !
Je me considère encore comme novice dans le domaine de l'alimentation santé.
Et, au fur et à mesure de mes découvertes sur les nouveaux ingrédients, les nouvelles associations, ... je suis parfois surprise, étonnée.
Je ne me force jamais à goûter ou tester quoi que ce soit.
Mais... Bien souvent, au bout d'un certain temps... Lorsque ma curiosité de gourmande dépasse ma réserve, je me lance, je teste & goûte.
Et ce fût le cas pour la crème Budwig.
La première fois que je l'ai préparée... au fur et à mesure où je la préparais, son aspect peu ragoûtant renforçait ma première impression sceptique, et je dois dire, assez négative.
Une fois que j'ai eu fini de la préparer, j'ai goûté la première cuillérée : "Hum... Agréablement étonnant..." me suis-je dit, perplexe.
La deuxième cuillérée : "... Heu... Pourquoi... Pourquoi ai-je attendu si longtemps pour la goûter ???"
Et depuis ? Ben... Je la déguste tous les matins en guise de petit-déjeuner...
Mes papilles sont ravies, mon corps me dit merci, et ma santé n'en est que renforcée :-)
Cette recette a plusieurs noms : "crème Budwig", "délice du matin", "crème de cent ans".
Elle a été inventée par Johanna Budwig (pharmacienne). Et c'est grâce à Catherine Kousmine (médecin russe décédée au début des années 1990 à l'âge de 98 ans) qui, en reprenant cette recette, l'a rendue célèbre.
Ingrédients :
- 4 cac de fromage blanc (0 à 20%)
- 2 cac d'huile végétale riche en acides gras polyinsaturés (de type oméga 3)
(lin, cameline, noix, colza, soja, germe de blé, courge) - 1 banane écrasée OU 2 cac de miel non pasteurisé
- 2 cac de céréales complètes : crues & moulues OU germées
(riz, sarrasin, millet, avoine, orge, blé, quinoa,...) - 1 à 2 cac de graines oléagineuses : crues & moulues OU germées
(lin, tournesol, sésame, amande, noisette, noix, courge, pignon, noix de cajou, cacahuètes,...) - 1/2 jus de citron
- 150 à 200 gr de fruits au choix
Préparation :
- Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc & l'huile.
Il faut obtenir un mélange homogène. Pour se faire, battez énergiquement à la fourchette.
- A l'aide un petit moulin à moudre : moulez la céréale & l'oléagineux choisi (étape inutile si vous utilisez leurs versions germées).
Moi, j'aime bien utilisé du millet germé pour la céréale. Je trouve cette céréale géniale : sans gluten & alcalinisante (pour son côté santé), et... croquant est son côté gustatif que j'adore.
- Ajoutez l'oléagineux, la céréale, la banane écrasée & le jus de citron dans votre petit bol.
- Mélangez bien... et c'est prêt.
Regardons de plus près chaque ingrédient :
* le fromage blanc utilisé peut être de 0% à 20% de matière grasse. Il peut être issu de lait de vache ou de chèvre.
Il apporte une source de protéines.
Pour une version végétalienne, utilisez un yaourt de soja.
* l'huile végétale doit être issue de première pression à froid (cela veut dire qu'elle n'a pas été chauffée, et que tous ses nutriments ont été conservés lors de son extraction/fabrication).
Elle doit être riche en acides gras polyinsaturés (il existe 2 types d'acides gras polyinsaturés : les oméga 6 & les oméga 3).
Pour la crème Budwig, Kousmine préconise les oméga 3.
Par ordre décroissant : lin, cameline, noix, colza, soja, germe de blé, courge.
L'huile de lin (très riche en oméga 3) a longtemps été interdite à la vente en France, car elle est instable & s'oxyde très vite.
Cependant, comme elle est commercialisée dans d'autres pays de l'Union Européenne & en Amérique du Nord, l'AFSSA a estimé que la France devait ré-autorisé sa vente, sous certaines conditions (contenance de 250 ml max, durée d'utilisation limitée à 9 mois, étiquetage rappelant sa fragilité, ...). On devrait donc pouvoir en acheter dans les mois à venir.
* la banane est un fruit alcalinisant.
Une banane bien mûre apporte plus de sucres rapides.
Une banane dont les extrêmités sont encore un peu vertes contient plus de sucres lents.
Si vous utilisez du miel : veillez à le choisir non pasteurisé (= non chauffé).
Certaines sources, trouvées sur internet, proposent de remplacer la banane & le miel, par un autre sucrant (sucre complet, sirop d'agave, ...).
La recette originale de Kousmine ne propose pas ces alternatifs.
* Les céréales & oléagineux utilisés doivent être complets & n'ayant subi aucune transformation.
En d'autres termes : ils doivent être "vivants", et on doit pouvoir les faire germer.
Sont à exclure : céréales demi-complètes, pré-cuites (riz), grillées (courge, amande,...).
Il est important de moudre soi-même les céréales & oléagineux, et de ne pas utiliser des farines achetées en magasin (qui sont des farines "mortes", car moulues depuis plusieurs semaines, voir mois. Elles ont donc perdues nombre de leurs nutriments).
Privilégiez ceux qui sont alcalins (pour les céréales : millet - pour les oléagineux : amande, courge, tournesol, chanvre, lin, psyllium, noix de cajou).
* pour les fruits : préférez les fruits alcalinisants (pommes douce, raisin doux, melon, pastèque, )
Cette recette est un petit-déjeuner équilibré, cru, composé de produits frais : tous les nutriments sont donc disponibles & à leur potentiel maximum.
Et, grâce au grand choix de céréales, d'oléagineux & de fruits frais, on peut même en préparer tout plein de versions différentes ! Hop, un petit déjeuner qui ne lasse jamais !
Pour une version végétalienne, je vous invite à visiter l'article de cfaitmaison.
Et, voici des autres cuisinières blogueuses qui ont présenté la crème Budwig sur leur blog : Cléa (son article est très bien fait : simple & concis), Piter de Fraichement moulu, Julie de Tout Cru dans le Bec, les Keupines, Amont per lé.
Et, d'autres sites qui parlent de la crème Budwig : le site officiel de l'association Kousmine, article intéressant sur nutri-site.com, la diététique du Tao qui émet des réserves (à prendre avec des pincettes. Dans leur article, le terme "froid & humidifiant" doit être compris comme "acide" ou "acidifiant", ce qui est le contraire d'"alcalinisant" (termes qui font partis du vocabulaire des naturopathes, notamment. N'hésitez pas à me contacter, si vous souhaitez des renseignements supplémentaires à ce sujet). Problème réglé si l'on choisit des céréales & oléagineux alcalins :-) ).