Mousseline pailletée de panais & vanille
Après le tourbillon magique de rutabaga, cannelle & huile de noisette, voici ma 2ème recette de velouté/mousseline, sortie tout droit de mon imagination.
A J-1 du printemps, il faut bien profiter des derniers jours/semaines des légumes d'hiver :-)
Les flocons de riz & le lait de riz apporte onctuosité & un côté crémeux, tout en tempérant le goût du panais.
La vanille se marie à merveille avec le goût du panais.
Une vraie recette doudou, rapide à faire, réconfortante à souhait... Une recette qui nous fait aimer l'hiver !
Ingrédients :
- 3 cas de flocons de riz
- 50 ml de lait de riz nature
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 gros panais ou 2 moyens
Préparation :
- Lavez & épluchez le panais.
- Découpez les 2 extrémités, et coupez votre panais dans le sens de la longueur (il se découpe plus facilement dans ce sens), puis en dés.
- Mettez les dés de panais dans un faitout à fond épais, recouvrez d'eau, et faites cuire à feu moyen durant une vingtaine de minutes.
- Pendant que le panais cuit :
dans votre blender, versez les flocons de riz, le lait de riz & la poudre de vanille.
- Une fois le panais cuit, récoltez un peu d'eau de cuisson dans un verre.
- Mettez vos dés de panais dans votre blender avec l'équivalent de 100 ml d'eau de cuisson. Mixez.
- Ajoutez progressivement l'eau de cuisson, en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir (velouté, mousseline ou purée).
- Versez dans une assiette : c'est prêt.
Texture : selon votre goût ! Plus ou moins liquide, elle peut aller de la texture de purée, en allant à la soupe, en passant par la mousseline ou le velouté.
Personnellement, je l'affectionne particulièrement en mousseline.
Elle a un côté doux extraordinaire.
Goût : le goût du particulier du panais est tempéré par la vanille & le lait de riz.
Bref... Tant par sa texture que par son goût, cette mousseline incarne la douceur.