~ Cake à l'orange & graines de pavot, avec son glaçage à l'orange ~
Plus
d’articles ou de recettes depuis quelques temps… Et pour cause : j’ai
déménagé !
Donc, déjà, mon déménagement m’a pris du temps, puis... Je n’ai plus de
connexion internet à la maison, donc forcement pour poster, c’est moins
pratique : )
Je n’ai pas été à l’autre bout du monde, non, non… Je suis restée sur
Paris : j’ai juste changé de quartier (et accessoirement, mais non
négligeable : j’ai enfin MON chez moi).
Un couple
d’amis m’a grandement aidée lors de mon déménagement : Douce Ange &
son chéri (je tais les noms pour les garder anonymes).
Chéri de Douce Ange a même monté entièrement une armoire dont la seule vue du
mode d’emploi me donnait des sueurs froides.
Je leur suis trèèèès reconnaissante.
Et qu’est ce qu’offre Mély généralement, lorsqu’elle est à court d’idées, et
qu’elle veut remercier quelqu’un ?
Des délices sucrés… : )
Après que Douce Ange m’ait confiée que le petit faible sucré de son chéri était
les agrumes & le citron, je leur ai préparé du Lemond Curd, et j’ai déniché
une recette de cake à l’orange & aux graines de pavot sur le blog
d’Assiettes Gourmandes.
J’ai donc
baptisé mon tout nouveau four (j’ai ENFIN à nouveau un four !) avec leur
gâteau.
Les pauvres… Comme tout four, les 1er essais sont souvent
experimentaux : on apprend à maitriser la bête.
Malgré ma surveillance lors de la cuisson, le dessus du cake était légèrement
noir… : /
Mais, Mély a trouvé une parade…
Suivez le guide !
Ingrédients :
(j'ai utilisé mon moule à cake de 24 x 10 cm)
- 3 œufs
- 150 gr de beurre
- 180 gr de sucre en poudre
- 150 gr de farine
- 2 oranges (la recette d'Assiettes Gourmandes en mentionne 1, mais j'ai préféré en mettre 2)
- 1 sachet de levure
- 2 c. à s. de
graines de pavot (grr... Aucune indication sur la quantité dans la recette d'Assiettes Gourmandes. J'ai mis au feeling !)
Préparation :
- Dans une
jatte, versez le sucre & les œufs.
Mélangez les au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse & augmente de volume.
- Ajoutez la
farine, la levure. Mélangez au batteur électrique.
- Ajoutez le beurre préalablement fondu (au micro-onde pour moi : 30 sec à
pleine puissance. On arrête. On touille. Re 30 sec).
Mélangez au batteur électrique.
- Ajoutez le
jus d’oranges. Mélangez au batteur électrique.
- Ajoutez les
graines de pavot. Mélangez au batteur électrique.
- Beurrez un
moule à cake (j’ai pris mon moule à cake TEFAL de 24 x 10 cm), et versez y la
préparation.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Donc, comme
je l’ai dit en intro dans mon article : le dessus du cake était bien noir…
Je ne pouvais tout de même par leur offrir leur cake ainsi…
Puis, hop, j’ai eu une idée…
J’ai rajouté un glacage… à l’orange, bien sûr, pour renforcer le goût agrumes, et quelques vermicelles multicolores : et hop, Mély transforme un cake au dessus noirci en un cake coloré et plus orange encore ! : )
En revanche, désolée, mais vu que j'étais pressée, il n'y a ni photos, ni mesures exactes... :X
Glacage du cake :
Déjà, il
faut que le cake soit refroidi !
- Mélangez du sucre glace & du jus d’orange, jusqu’à l’obtention d’un glacage à la bonne consistance.
- Il ne faut pas qu’il soit trop liquide (sinon ca va couler de partout !), et il ne faut pas qu’il soit trop épais (sinon, vous aurez des difficultés pour l’étaler).
- Etalez le glacage avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Parsemez de vermicelles multicolores.
- Attendez que le glacage sèche… Hop, vous pouvez déguster !