Tomates farcies - essai n°1
Les tomates farcies... Un grand classique !
Pourtant, il n'y a pas une recette unique de tomates farcies...
Il existe une multitude de recettes de farces différentes : à base de chair à saucisse, avec ou sans porc, avec du yaourt, des oeufs, de la chapelure, et même de la mie de pain.
Pour mon 1er essai, j'ai choisi une recette tirée du site Marmiton.
Je l'ai peu souvent mentionné, et c'est un tort, car il regorge non seulement de recettes en tout genre, mais également d'aides culinaires bien utiles parfois (convertisseur, liste de fruits & légumes classés selon leur saison, ...).
Bref, je me suis inspirée de cette recette de farce pour faire mon 1er essai de tomates farcies.
Ingrédients : (a donné 5 tomates farcies)
- 375 gr de steak haché de boeuf 5% MG
- 100 gr de mousse de canard (j'ai pris du Weight Watchers)
- 2 oeufs
- 14 marrons cuits (en conserve)
- 5 tomates à farcir (il existe une variété de tomates spécialement pour)
- 2 oignons (facultatif, pour la sauce)
Préparation :
La farce
- Dans un grand saladier, versez tous les ingrédients, sauf les tomates (viande haché, la mousse de canard, les oeufs & les marrons cuits).
- A la main, mélanger le tout, jusqu'à obtenir une boule homogène (cassez les marrons en morceaux avec vos doigts).
Les tomates - Avec un couteau, découper l'opercule des tomates (découpe assez large : le trou doit faire environ 4 à 5 cm).
Gardez le "chapeau" (haut des tomates) pour la suite. - Avec une cuillère, évidez les tomates en retirant leur pulpe.
Gardez la pulpe des tomates (mettez dans un autre saladier).
Farcir les tomate - Une fois toutes les tomates évidées, il faut les farcir.
A l'aide d'une petite cuillère, disposez la farce dans les tomates, jusqu'à ce que les tomates soient pleines.
- Remettez le "chapeau" de chaque tomates au-dessus (vu que les tomates sont pleins, le chapeau se posera juste dessus).
- Disposez les tomates dans un plat allant au four, et versez 2 cm d'eau dans le plat.
- Faites cuir dans un four préchauffé à 150°C pendant 45 minutes.
(facultatif) Sauce d'accompagnement : afin de ne pas gaspiller la pulpe des tomates, j'ai eu l'idée de faire une sauce toute simple d'accompagnement. Libre à vous de la servir avec, ou de faire autre chose avec les pulpes :) - Découpez en dés 2 gros oignons.
- Dans une grande poële, versez 1 c. à c. d'huile d'olive, et faites revenir vos dés d'oignons durant 10 min à feu moyen (remuez souvent, pour que les oignons ne brûlent pas).
- Au bout des 10 min, versez les pulpes de tomates.
- Laissez cuire encore 10 min à feu vif, en remuant très souvent.
La sauce est ultra simple a faire, mais franchement, délicieuse.
Je l'ai mélangée à mon riz, et c'était très bon (désolée... Je n'ai pas de photos pour une fois !).
Quant à la farce des tomates : moelleuse, pas sèche du tout, mais le goût de mousse de canard prédominait beaucoup trop à mon goût. J'ai senti beaucoup plus la mousse de canard, que les marrons, ou encore le boeuf, alors qu'en proportions, la mousse ne dominait pas.
L'avis de mon père : un peu trop sèche. La viande de porc (que l'on retrouve assez souvent dans les recettes de farces) apporte du moelleux à la farce (car la viande est plus grasse dixit mon père).
En revanche, le goût de la mousse n'est pas désagréable, et la présence de morceaux de marrons est succulent.