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Le chaudron pastel de Mély
9 août 2010

Pain au petit épeautre & farine de châtaignes

Mon père adore les pains à farine de châtaigne.

Personnellement, je n'en suis pas fana.

Etant en vacances dans notre maison de campagne, j'en profite pour essayer d'initier ma famille à des pains plus "santé" que ceux qu'ils ont l'habitude de consommer (non-bio, au blé, totalement raffinés, ...).

En fonction de leurs envies du jour (graines, goût rustique ou doux, ...), je prends toujours les mêmes principes :
- une base de petit épeautre qui est pauvre en gluten (cliquez ici pour découvrir le petit épeautre), et des farines sans gluten (châtaigne, sarrasin, ...) ;
- les farines sont non raffinées : intégrales, complètes ou bis (pourquoi privilégiez les céréales non raffinées ?) ;
- tous les ingrédients sont bio : farines, graines, levain, ... (pourquoi privilégier les farines bio ?)

Celui-ci est le chouchou de mon père.

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Ingrédients :

  • 432 ml d'eau (TH : 0.72)
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 450 g de farine de petit épeautre T70
  • 8 g de sel
  • 8 g de levain fermentiscible de blé + 2,5 gr de levain fermentiscible de quinoa
  • 4,5 gr de gomme guar, mis sur la farine (soit 0,75% du poids de farine ou 0,44% du poids total de la préparation)
  • 50 gr de mélange multi-graines du boulanger (markal)

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le mélange multi-graines). Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 9 (pain sans gluten) - 1kilo
  3. Au BIP du signal d'ajout des ingrédients, versez le mélange de multi-graines dans la cuve à pains.
  4. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

 

Ce pain est assez doux. On sent bien le goût apporté par chaque type de graines.

Note obtenue : 3etoiles

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Commentaires
F
il est magnifique ce pain et très réussi, bravo<br /> bonne journée
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