02 juin 2010
Le petit épeautre
Avant de commencer ce billet, je souhaite attirer l'attention des consommateurs : il ne faut pas confondre :
* "petit épeautre", appelé aussi "engrain". Son nom latin : triticum monoccucum
Il présente des qualités supérieures au grand épeautre. Ce billet traitera du petit épeautre.
* "épeautre", appelé aussi "grand épeautre". Son nom latin : triticum spelta.
C'est une céréale apparentée au blé tendre. Il est moins savoureux & moins digeste que le petit épeautre.
Il est cultivé dans le Nord de l'Europe, et est
utilisé par la fabrication des pâtes & du pain.
La plupart des farines, pâtes, ... qui sont commercialisées avec le nom "épeautre", sont en réalité faite à base de grand épeautre ! Vérifiez bien... Et ce, même dans le circuit de distribution bio !
Histoire
Les premières traces de cette céréale remonte à 10 000 ans av JC.
On la cultivait dans l'Egypte antique, la Bible la mentionne plusieurs fois, les Gaulois la cultivaient.
Après la période romaine, son rendement étant assez faible, elle a été progressivement remplacée par le blé.
La culture du petit épeautre
* Il est cultivé en Provence & dans les Alpes.
* Les points positifs :
- il a besoin de peu d'eau
- aucun engrais ou pesticide n'est nécessaire.
* Les points négatifs :
- son cycle de végétation est malheureusement long
- c'est une céréale peu productive
- il nécessite un long travail de décorticage qui lui fait perdre 40% de son poids
Côté santé : ses points positifs
* C'est une céréale qui n'a pas subie de manipulation génétique.
* Elle est tolérée par le régime du
Dr Seignalet, à condition qu'elle ne soit pas cuite au-delà d'une température de 300°C.
* Gluten : même si elle n'est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%.
De plus, il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l'assimilent donc relativement bien.
Ses nutriments
~~ Les 8 acides aminés essentiels ~~
Définition : les acides aminés sont les composants des protéines.
Notre organisme en synthétise une bonne partie, mais il ne sait pas en fabriquer certains (phénylalanine, leucine, méthionine, lysine, isoleucine, valine, thréonine et tryptophane) qui doivent être donc apporter par notre alimentation.
Les 8 acides aminés essentiels doivent faire partie du même repas pour qu'ils puissent être assimilés, car si l'un d'eux est peu présent, les 7 autres seront assimilés à la hauteur du plus faible.
Les protéines animales contiennent l'ensemble des acides aminés... mais pas les sources de protéines végétales !
En général, les céréales sont pauvres en lysine.
Associer des céréales avec des légumineuses, au cours d'un même repas, permet de combler ce manque.
Et... Le petit épeautre (ainsi que le quinoa et l'amarante) fait partie des rares céréales à ne pas présenter de carences en acides aminés !
Tadaaa ! :-)
* Protéines : 100 gr de petit épeautre permettent de couvrir les besoins journaliers de l'organisme en protéines.
* Minéraux : il apporte magnésium, phosphore & calcium.
Cela en fait un aliment anti-stress.
* Vitamines : il contient énormement de vitamine B, ce qui favorise une bonne assimilation des glucides.
Pour le détail de sa valeur nutritionnelle, cliquez valeur nutritionnelle du petit épeautre.
Disponibles sous différentes formes
On peut trouver le petit épeautre sous forme de :
* grain décortiqué et poli : il est tendre, et peut être consommé tel quel (comme le riz).
* farine : pour la confection de pains. Il y a plusieurs niveaux de tamis : T80 (appelée aussi "bis" ou "semi-complète") à la T150 (appelée aussi "intégrale").
* pâtes : à préparer comme les pâtes de blé
* flocons : comme ils sont générallement précuits, ils permettent des préparations rapides, pour des potages par exemple, mais aussi des galettes
Site du Petit épeautre de Provence : cliquez ICI.
Où en trouver ?
Personnellement, j'ai eu beaucoup de mal à trouver de la farine de petit épeautre, même sur Paris...
La plupart des farines étiquetées "épeautre" sont en réalité... du grand épeautre qui, vous l'aurait compris après la lecture de cet article, n'a rien à voir avec le petit épeautre...
Mais, à force de rechercher, j'ai fini par trouver :
* J'achète ma farine de petit épeautre blanche & intégrale en paquets de 5 kilos, chez un petit producteur situé en Haute-Provence.
M. Brugalières est vraiment un homme très gentil, et ultra-surbooké.
Sa farine est vraiment très fraiche. Notez qu'il vend également du petit épeautre en grain, des noix & de l'huile de noix.
* Pour les pâtes au petit épeautre, j'ai trouvé 2 marques qui en commercialisent :
- Bonneterre, sous forme de spaghettis, torsades ou nids (cliquez ICI). J'ai pu en voir dans des magasins Biocoop.
- Biologistic, sous forme de penne, spaghetthis & torsades. J'ai pu en voir dans les magasins Naturalia :
N'hésitez pas également, à consulter les commentaires de mes lecteurs qui, au fur et à mesure, ont la gentillesse de partager des adresses :-)