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Le chaudron pastel de Mély
16 novembre 2007

Tartiflette santé (à la cancoillotte)

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Je voudrai avant tout m'excuser auprès de tous mes lecteurs qui seront choqués par le titre de cette recette.

Moi qui suis une puriste pour bien des choses (mes cheveux se dressent toujours sur la tête lorsque je vous des recettes de cheesecakes faits à base de fromage blanc !!! Quand les gens comprendront que la tarte au fromage blanc et le cheesecake sont 2 recettes qui n'ont RIEN A VOIR ????), je conçois tout à fait que le fait de faire une tartiflette sans lardons, crème fraiche et reblochons, ca peut faire grincer des dents certaines adorateurs de ce plat. Je m'excuse donc auprès d'eux.

Je vous propose donc ici une recette d'une tartiflette, revisitée par Mély pour que cette recette soit une recette "santé".

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • Pommes de terre nouvelles (quantité pour 2 personnes en tant que plat principal)
  • 4 tranches de jambon Herta (dégraissés)
  • 1 pot de Cancoillotte (en général, 1 pot = 250 gr)
  • 50 gr de gruyère (facultatif)

Préparation :

  1. Epluchez, et coupez les pommes de terre en 2 ou en 4 suivant leur grosseur (pour qu'elles mettent moins de temps à cuire).
  2. Mettez les dans une casserole d'eau, et cuisez les (environ 10 à 15 min).
    DSCN5920
  3. Pendant que les pommes de terre cuisent, découpez vos tranches de jambon en petits morceaux.
    DSCN5921
  4. Deux minutes avant que vos pommes de terre soient cuites, mettez votre pot de cancoillotte (sans le couvercle et l'opercule) dans votre four à micro-onde, et réchauffer à puissance 2 (2eme plus forte) pendant 2 minutes.
  5. Egouttez vos pommes de terre.
  6. Dans un plat allant au four, alternez une couche de pommes de terre, des dés de jambon, une couche de pommes de terre, des dés de jambon, ...
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  7. Versez la cancoillotte chaude en dernier.
    DSCN5925
  8. Saupoudrez de gruyère rapé (facultatif).
    DSCN5926 DSCN5929
  9. Mettez votre plat au four durant 5 à 10 minutes.
    Servez !

Cette recette n'a, bien entendu, pas le goût de la fameuse tartiflette traditionnelle faite à base de lardons, crème fraiche et reblochon, ca va de soi... (comme une tarte au fromage blanc n'a pas le goût de cheesecake bon sang !)
Mais cette recette peut être une idée pour les gens faisant attention à leur ligne, ou au régime (même si la radieuse Charlotte n'en a pas besoin... Hum, hum...), ou encore, un plat simple et sans prétention que l'on peut manger tous les jours.

Note obtenue : 3etoiles

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Commentaires
F
Huhmmm une tartiflette et en plus pas de mauvaise conscience ou presque a s'en goinfrer lol!!<br /> Moi j'en veux bien pour ce midi!!
S
Tu as un pull tres mignon...
S
Recette testée et approuvée avec du jambon à l'os, + épais. Rien à voir mais je bave aussi devant ton pull Victoria Couture (le fameux cachemire...), il te va trop bien!
F
Et pourquoi pas baptiser ton plat d'un nom perso ??? :)<br /> <br /> En tout cas très appétissant .... Dommage que je n'arrive pas a mettre la main sur cette cancoillote (que je vois si souvent en pub à la TV ... française bien sur) en Belgique !
A
J'adore la cancaillotte et ta recette a l'air fameuse... Je testerai !<br /> Bizzzz
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