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Le chaudron pastel de Mély
29 mars 2011

Pâte à tartiner au miso & lentilles coral

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Si j'aime bien les lentilles vertes, je n'affectionne pas particulièrement les lentilles corail (sans les détester non plus).
Donc, aimer cette recette s'avérait relativement mal parti.
Pourtant, sa simplicité m'attirait.
Et, j'aime bien trouver des recettes qui me font aimer certains aliments que je n'aime pas facilement (comme la carotte grâce à ma mousseline doudou).

Cela permet d'élargir la variété de ce que l'on mange :-)
Il suffit juste de trouver... le mélange qui correspond le mieux à nos papilles !

Cette recette est issue de "Mes pâtes à tartiner sucrées & salées" de Cléa.
J'ai adapté un peu la recette, n'ayant pas tous les ingrédients sous la main : j'ai remplacé le laurier par de la sarriette, et j'ai utilisé du miso de riz au lieu du miso blanc.

Ingrédients :

  • 110 g de lentilles corail (dans la recette initiale, il est indiqué "1 tasse")
  • 220 ml d'eau (2 tasses, dans la recette initiale)
  • 1 pincée de sarriette
  • 1 cas bombée de miso (j'ai utilisé un miso de riz)
  • 1 petit oignon pelé & découpé en dés

Préparation :

  1. Dans un faitout, versez les lentilles corail, l'eau & la sarriette & faites cuire les lentilles corail pendant 10 minutes, puis laissez gonfler à couvert pendant 5 autres minutes.
    1 2 
  2. Pelez l'oignon & découpez le en dés.
  3. Dans votre blender, versez le miso, les dés d'oignons, et les lentilles corail cuites. Mixez.
    3 4 5 6 

Bon alors, comment dire...
Je n'aime pas trop les lentilles corail. Ok.
J'aime bien tous les autres ingrédients de cette pâte à tartiner (miso, oignon, sarriette). Ok.
Sauf que dans les proportions, c'est tout de même la lentille corail qui domine.

Et ?... J'ai adoré. Vraiment beaucoup, beaucoup.
Ca m'amuse vraiment de trouver des recettes incorporant des aliments que je n'aime pas trop qui... avec la magie du mélange, des associations... pouf, crée une recette qui ravit les papilles :-)

Mais... Je ne vous ai pas dit le plus étonnant... Cette pâte à tartiner, de texture crémeuse a un léger goût de... tomate !
Incroyable.
Pas une once de tomates, sous quelque forme que ce soit (fraiche, séchées, en marinade, en poudre), rien de rien.
Pourtant... Rien à faire : cuillère après cuillère, mes papilles sentaient une note de tomate.
Bref, tomate ou non : j'adore cette recette ! 

Note obtenue : 4etoiles

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Commentaires
P
moi, ça me met l'eau à la bouche toutes ces recettes!!! Mille mercis...[tulipe]
M
Bonjour,<br /> <br /> personnellement, je mange les tartinades étalés sur du pain.<br /> Ou, plus rarement, étalées sur des galettes végétales (cuites donc).<br /> <br /> Mais, on peut aussi les manger à la petite cuillère, ou bien les farcir (poivron, tomate, ...)<br /> <br /> Il n'y a pas de "régles" :-)
E
Bonsoir,<br /> Une des quelques recettes que je n'ai pas testé car cela m'embête d'acheter du miso banc juste pour 1c à s. Sinon le livre est génial. De plus j'adore les lentilles corail et en ce moment j'en mange tout le temps.
L
Comment la dégustes-tu au fait?
M
Pour ma part, j'adore tous les ingrédients de cette recette qui donc me fait très envie!
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