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Le chaudron pastel de Mély
20 juin 2007

Pain aux noix

J'aime beaucoup ce pain fait de farine de blé, farine de seigle et de cerneaux de noix.
Je le mange à midi ou le soir. Il est devenu un de mes préféré !

Sa mie n'est pas dense. Un peu foncé, ce pain est moelleux.

Source : La machine à pain : 300 recettes, 300 photographies, éditions Romain Pages

 

Essai 1


DSCN4653 DSCN4659

Ingrédients (pour un pain d'environ 750 gr) :

  • 290 ml d'eau
  • 1 c à c de beurre
  • 150 gr de farine de seigle
  • 355 gr de farine T 80
  • 6 gr de sel
  • 1 petite c à c de sucre
  • 7 gr de levain fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron
  • 50 gr de cerneaux de noix cassés en morceaux

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les morceaux de noix). Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 5 (pain français) - 750 gr - croûte moyenne.
  3. Au BIP du signal d'ajout des ingrédients (3h17), versez les morceaux de noix dans la cuve à pain. (J'avais une trouille bleu que les cerneaux rayent la cuve à pain, mais le mode d'emploi de ma MAP, la recette, et les différents blogs ne mentionnaient aucun danger. Je l'ai fait : aucune rayure)
  4. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Essai 2 (le 26/06/2007)

DSCN4726DSCN4728

Même essai que le 1 sans beurre ni sucre.
Le goût est identique.


Ingrédients (pour un pain d'environ 750 gr) :

  • 290 ml d'eau
  • 150 gr de farine de seigle
  • 355 gr de farine T 80
  • 6 gr de sel
  • 7 gr de levain fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron
  • 50 gr de cerneaux de noix cassés en morceaux

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les morceaux de noix). Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 5 (pain français) - 750 gr - croûte moyenne.
  3. Au BIP du signal d'ajout des ingrédients (3h17), versez les morceaux de noix dans la cuve à pain. (J'avais une trouille bleu que les cerneaux rayent la cuve à pain, mais le mode d'emploi de ma MAP, la recette, et les différents blogs ne mentionnaient aucun danger. Je l'ai fait : aucune rayure)
  4. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

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Commentaires
C
J'adore le pain aux noix, et j'en fais de temps en temps ! Merci pour la source, j'y cours voir de suite !
M
Super! Moi j'aime tellment les noix, que la dernière fois que j'en ai mangé, j'ai fait une crise de foie gigantesque à en appeler le médecin de nuit!!!<br /> <br /> Merci pour cette belle recette!<br /> <br /> Elo<br /> <br /> Ps: C'est quoi ton levain fermentescible?!
A
mmmh j'adore le pain aux noix (surtout avec du nutella) Le tien a l'air particuliairement bon, moelleux et croustillant... grrr ca me donne faim! ;)
L
Il me fait super envie ton pain Mély!!!!! J'espère que tu vas bien et préviens si tu passes par Paris ;-) Je viens de rencontrer Lara et suis à présent en douce compagnie masculine ;-)
A
Tes pains sont toujours très appétissants et j'aime particulièrement celui aux noix !
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