20 juin 2007
Pain aux noix
J'aime beaucoup ce pain fait de farine de blé, farine de seigle et de cerneaux de noix.
Je le mange à midi ou le soir. Il est devenu un de mes préféré !
Sa mie n'est pas dense. Un peu foncé, ce pain est moelleux.
Source : La machine à pain : 300 recettes, 300 photographies, éditions Romain Pages
Essai 1
Ingrédients (pour un pain d'environ 750 gr) :
- 290 ml d'eau
- 1 c à c de beurre
- 150 gr de farine de seigle
- 355 gr de farine T 80
- 6 gr de sel
- 1 petite c à c de sucre
- 7 gr de levain fermentescible
- 1 c à c de jus de citron
- 50 gr de cerneaux de noix cassés en morceaux
Préparation :
- Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les morceaux de noix). Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 5 (pain français) - 750 gr - croûte moyenne.
- Au BIP du signal d'ajout des ingrédients (3h17), versez les morceaux de noix dans la cuve à pain. (J'avais une trouille bleu que les cerneaux rayent la cuve à pain, mais le mode d'emploi de ma MAP, la recette, et les différents blogs ne mentionnaient aucun danger. Je l'ai fait : aucune rayure)
- Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Même essai que le 1 sans beurre ni sucre.
Le goût est identique.
Ingrédients (pour un pain d'environ 750 gr) :
- 290 ml d'eau
- 150 gr de farine de seigle
- 355 gr de farine T 80
- 6 gr de sel
- 7 gr de levain fermentescible
- 1 c à c de jus de citron
- 50 gr de cerneaux de noix cassés en morceaux
Préparation :
- Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les morceaux de noix). Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 5 (pain français) - 750 gr - croûte moyenne.
- Au BIP du signal d'ajout des ingrédients (3h17), versez les morceaux de noix dans la cuve à pain. (J'avais
une trouille bleu que les cerneaux rayent la cuve à pain, mais le mode
d'emploi de ma MAP, la recette, et les différents blogs ne
mentionnaient aucun danger. Je l'ai fait : aucune rayure)
- Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
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