21 avril 2007
Petits pots au caramel
Une autre recette tirée de mon livre Petites Crèmes des éditions Marabout.
Ce dessert à servir très frais me faisait envie par ce temps très chaud !
Ingrédients : (le livre indique pour 6 personnes, mais j'ai rempli 5 coupelles)
- 50 gr de sucre en morceaux
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 cl de lait (j'ai utilisé du demi-écrémé)
Préparation :
Du caramel :
- Sur feu doux (d'une échelle de 1 à 0, j'ai mis sur 6,5), faites chauffer doucement les morceaux de sucre. Au bout de 3 minutes, les morceaux se cassent.
- Mettez sur feu vif (8), puis remuez à l'aide d'une spatule en bois en laissant fondre.
Les morceaux de sucre vont se colorés peu à peu, et s'enrobez de caramel... pour fondre totalement !
Laissez le caramel au chaud (j'ai mis sur 2) le temps de préparer le reste.
- Dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs, et l'oeuf.
alblog.com/47/87/261992/13493487_p.jpg" width="150" border="0" /> - Ajoutez le sucre, et battez au batteur éléctrique durant 3 minutes.
- Mettez le lait à chauffer, et lorsqu'il bout, le verser sur la préparation oeuf/sucre. Puis ajoutez le caramel qui aura légérement tiédi. Là, pas de panique : si vous avez l'impression que le caramel reste en un gros bloc, et ne se liquifie/ne se mélange pas au mélange, restez zen ! Il suffit de prendre son batteur éléctrique, et de mixer durant 1 minutes : hop, le caramel se sera dissou complètement (et le mélange se colorera un peu).
- Une couche de mousse d'environ 4 à 5 cm se formera à la surface de la préparation (voir photo). Prendre une cuillère à soupe, et l'enlever.
- Beurrez des petits ramequins (j'ai pris mes coupelles blanches en grès), et versez la préparation dans les ramequins.
- Placez les ramequins dans un plat allant au four, remplissez le plat d'eau à mi hauteur. Mettez le plat avec les ramequins dedans à cuire pendant 30 minutes (35 minutes pour moi, vu que j'ai rempli 5 coupelles au lieu de 6).
- Laissez les crèmes refroidir à l'air libre, puis laissez les 1 heure au frigo. A servir frais !
Ces petits pots sont super bons ! On sent bien le caramel, et c'est agréable d'en déguster un lorsqu'il fait chaud :)
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