Pâte à tarte sablée n°1 (sans gluten, sans lait & sans oeufs)
Voici une recette de pâte à tarte sablée issue du blog de Valérie Cupillard (ici).
Pour la poudre d'amandes/noisettes : on peut choisir de mettre que de la poudre d'amande, ou que de la poudre de noisettes.
La poudre d'amande a un goût plus neutre.
La poudre de noisette se marie bien avec les fruits d'automne/hiver (tels que les pommes, poires, bananes, ...).
Valérie Cupillar
d explique que :
- crème liquide de soja remplit le rôle de liant, et remplace les oeufs.
- la poudre d'amande (ou de noisette) est ce qui apporte la texture sablée.
Ingrédients : pour un moule de 30 cm de diamètre / pour un moule de 27 cm de diamètre
- 60 gr / 50 gr de margarine bio (à température ambiante)
- 60 gr / 50 gr de sucre de canne blond
- 60 gr / 50 gr de poudre d'amande et/ou noisette
- 100 ml / 80 ml de crème de soja
- 250 gr / 205 gr de farine de riz complet
Préparation :
- Dans une grande jatte, mettez tous les ingrédients.
- Malaxez à la main, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Si la texture est un peu très sèche/friable : rajoutez 1 cac de crème de soja.
- Etalez votre pâte à tarte, directement dans votre moule à tarte (préalablement tapissée de papier de cuisson), à la main.
Appuyez bien tout autour afin que la pâte soit le plus "compacte" possible.
Pour le moment, je ne l'ai utilisée seulement une fois : dans ma recette de tarte gourmande à la banane & cannelle, avec sa frangipane amande/noisette (sans lait, oeufs & gluten).
Sa texture correspond bien à celle d'une pâte sablée.
J'ai même été étonnement surprise de voir qu'elle n'était pas trop friable : lorsque j'ai découpé ma tarte, la pâte ne s'est brisée en 1000 morceaux (veillez toutefois à bien appuyez lorsque vous l'étalez : plus elle sera "compactée", plus elle se tiendra).
Au niveau du goût : je l'ai trouvé un peu trop sèche. Je pense qu'un peu plus de margarine et/ou de crème de soja, et pourquoi pas... de l'huile végétale de noisette ? pourrait corriger ce problème...
Sinon, je l'ai trouvée trop "lourde". Certes, "c'est une pâte sablée" me direz-vous, donc, par définition, c'est pas supposé être "léger". Mais j'ai déjà pu goûté à des pâtes sablées moins "mastoc".
Je pense qu'en l'association avec une autre recette (en la garnissant de fruits d'été légèrement poêlés par exemple), elle pourrait être délicieuse, et ce côté "lourd" ne poserait aucun problème.
J'ai d'autres recettes de pâtes sablées à tester (sans gluten, ni oeufs, ni lait), on verra !