Rillettes de sardines (sans lait animal)
J'adore les rillettes de saumon, sardines ou de thon.
Dommage... Car, elles sont assez onéreuses (et celles dans le circuit bio beaucoup plus).
Et : re-dommage, car celles du circuit non bio comportent souvent des ingrédients pas forcement super sains...
Aussi, quand je suis tombée sur la recette de Rillettes de sardines sur le blog d'Âme Bio, j'ai tout de suite voulu l'essayer.
D'Âme Bio propose des variantes.
Elle nou
s précise que :
- l'on peut remplacer la crème de soja par de la crème d'avoine ou de riz.
J'ai essayé avec de la crème de soja, et la crème de riz. Ma préférence va nettement la crème de soja.
(cliquez ici pour découvrir ou re-découvrir mon article de comparaison sur les crèmes végétales au niveau de leur texture & goût)
- l'on peut ajouter, au choix : des herbes aromatiques (aneth, thym, basilic), des épices, une petite échalotte, ...
- on peut également utiliser du saumon ou du thon à la place des sardines (mais ça risque d'être plus onéreux).
Perso, j'ai choisi de mettre du thym (frais) & de remplacer le vinaigre de riz par le jus d'un quart de citron.
Ingrédients :
- 1 boite de sardines à l'huile d'olive (135 gr)
- jus d'un quart de citron
- 2 à 3 cas de crème de soja
- du thym
Préparation :
- Egouttez votre boite de sardines.
- Dans un blender, mettez tous les ingrédients (thym, crème de soja, jus de citron & sardines).
- Mixez.
Franchement difficile de faire plus rapide, non ? :-)
Le goût ? Dé-li-cieux.
Je garde cette recette très précieusement : elle me donne des rillettes de poisson peu chères, délicieuses, et santé (la crème végétale remplaçant la crème fraiche traditionnelle permet de limiter l'apport d'acides gras saturés. Et... Cette recette apporte des acides gras poly-insaturés de type Oméga 3... beaucoup de bien pour nos cerveaux & notre système nerveux) :-)