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Le chaudron pastel de Mély
16 mai 2010

L'origan

L'origan...
Dans la plupart des esprits, l'origan est synonyme de pizza, de mets italiens.

Ca vous intéresse d'en apprendre un peu sur cette herbe ? Hop, vous me suivez ? :-)

origan

 

Son nom latin est origanum vulgare. C'est une plante herbacée vivace qui appartient à la famille des Labiacées.
Ses autres noms communs sont : marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, thym des bergers, thé sauvage.
On le confond parfois avec la marjolaine.
Il y a plusieurs variétés d'origan (origanum Kent Beauty, origanum compactum, ...). Notez que l'origan doré est un peu moins parfumé.

C'est une plante vivace (qui vit plusieurs années, voir plusieurs dizaines d'années).

Son histoire
L'origan est cultivé en Europe et au Moyen-Orient. Les Hommes l'utilisent depuis l'Antiquité !

Description
Ils peuvent atteindre 60 cm.
Les tiges sont velues.
Les feuilles sont vertes, arrondies & légèrement dentées.
Les fleurs sont roses ou pourpres et sont regroupées en épis.
Oregano_20Bush_20Flowering

Récolte
C'est à l'apparition des fleurs (générallement vers le mois de juillet), qu'on peut le récolter.
Les parties utilisées sont les fleurs, les tiges et les feuilles : bref, tout ! :-)

Propriétés
- Digestion :
il stimule les estomacs paresseux et lutte contre l'aérophagie.
- Voies respiratoires : il est conseillé lors des états grippaux, et les affections des bronches (maux de gorge, toux & bronchites).
- Il possède de puissantes propriétés antibactériennes.

Astuce santé
Si vous ressentez les 1er symptômes de grippes : préparez-vous une décoction légère d'origan.
Cette boisson peut êttre bue tout au long de la journée.
Recette de décoction d'origan : faîtes bouillir un litre d'eau avec 4 à 5 cas de sommités d'origan, pendant 2 à 3 minutes.

Utilisations culinaires
- Il se marie divinement bien avec les préparations à base de tomates, d'aubergines.
- Il s'utilise très bien avec les légumes farcis (tomates, poivrons, courgettes, aubergines, champignons, ...)
- Il donne une saveur épicée aux salades
- Il parfume agréablement les pizzas
- On peut l'associer avec d'autres herbes aromatiques comme le basilic ou le thym

Et, en direct de la fenêtre de Mély, et de ses petites jardinières aromatiques :-)

origan

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Commentaires
I
Je ne savais pas que les infusions d'origan étaient indiquées pour les coups de froid ! <br /> <br /> En tout cas ça donne envie d'un petit plat ensoleillé... :) <br /> <br /> Une grosse bise, bravo pour ton blog tout frais ! [norm-baguette]
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