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Le chaudron pastel de Mély
3 mai 2010

Les Cailloux (Paris - 13ème)

Vous vous souvenez de LEI (Paris 7ème), MON restaurant italien préféré sur Paris (après plus de 2 ans de recherches...) ?
Le seul "reproche" que je pourrai faire à LEI, ce sont ces tarifs, un peu élevés. Mais la qualité ET le service irréprochable & de qualité a un prix, que voulez-vous...

Aussi, lorsque j'ai appris, il y a quelques semaines, que le propriétaire de LEI avait 2 autres restaurants italiens sur Paris : Les Cailloux dans le 13ème & L'altro dans le 6ème, j'ai été regardé leur site, par curiosité.
Lorsque j'ai vu que la
carte des Cailloux avait beaucoup de points communs avec celle de LEI, et que les prix étaient beaucoup moins élevés, j'ai voulu tester... Allais-je trouver les mêmes plats, la même qualité de nourriture, pour un prix moindre... ?

Vous trouverez ICI une vidéo des Cailloux sur le site restovisio.com


Déco / Ambiance

De l'extérieur (désolée, j'ai oublié les photos), la devanture est identique à celle de LEI : grandes vitres entourées de bordures noires, avec les mêmes petites tables en terasse.

A l'intérieur : plus rien à voir avec LEI !
Les tables sont petites, les unes collées au autres, ce qui laisse peu d'intimité.
Les couleurs ne sont pas dans les tons gris/blanc & noir (comme chez LEI), mais dans les beige & marron avec beaucoup de bois.
Les chaises sont très rustiques. On peut également être assis sur une banquette (merci à la personne qui m'accompagnait de me l'avoir laissée ^^).
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Le personnel

Nous avons eu affaire à 2 serveurs :
- un sympathique serveur souriant & poli
- une adorable serveuse pleine de peps toute en étant douce, patiente (elle a répondu à multiples questions sur la carte, sans perdre patience, alors que la salle était bien pleine), polie & même avec un petit mot par-ci par-là plein d'attention. Bref : on sentait qu'elle aimait ce qu'elle faisait, ce qu'elle servait. Si tous les serveurs étaient comme elle, ca sera bien chouette tiens ^^

Les WC

Même si le trio vital y est (papier, savon & essuie-main en papier), on voit la différence avec le cadre de LEI : un cadre un peu plus tristoune, et des serviettes jetables en papier, au lieu de petites serviettes en coton.

La nourriture

Vous retrouverez leur carte ICI.
Je m'y suis rendue un dimanche soir.
A noter : leur carte change régulièrement (saison, arrivage, ...).
La carte que l'on trouve sur leur site internet n'était pas exactement la même que celle proposée ce soir là au restaurant, mais apparement, il y a des "classiques" que l'on retrouve tout le temps (surtout dans les desserts).

En entrée, je n'ai rien pris, mais la personne m'accompagnant ne voulait surtout pas râter une entrée qui ne figure pas sur le menu de leur site : un millefeuilles d'aubergines & mozzarella.
Je n'y ai pas goûté, mais d'après mon amie, c'était très bon.
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Plat
Mon amie a choisi un plat qui ne figure par sur leur carte : des linguine à l'encre de seiche.
La couleur noire peut surprendre, mais c'est rigolo :-)
Mon amie m'a permis d'y goûter : j'ai donc pu découvrir l'encre de seiche (je ne suis pas assez aventureuse pour prendre un plat sans avoir une idée même approximative, si je vais aimer ou non).
C'est beaucoup moins "exotique" que je n'aurai pu le croire (vu la couleur). Le goût est agréable, et ressemble un peu à l'ail ou aux oignons. Un goût assez prononcé, avec du caractère, mais qui passe très bien, même pour les papilles sensibles.
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Quant à moi, j'ai voulu prendre le même plat que j'avais adoré chez LEI : linguine agli scampi e pomodorini (linguine aux langoustines et tomates cerises) , justement, pour comparer (qualité, quantité, ...).
Alors, c'est pas compliqué, et je vais faire court : on m'a présentée exactement le même plat, et ce, dans les moindres détails :
- l'assiette est identique ;
- la quantité de pâtes est identique ;
- cuisson des pâtes identique ;
- seule petite différence : chez LEI, les morceaux de langoustines sont un peu plus nombreuses & plus grosses, mais c'est vraiment la seule & unique différence.
Bref : excellent plat, que j'ai encore adoré (pour le détail, reportez-vous à ma description chez LEI).
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NB : lorsqu'on nous a servi, on ne nous a pas apporté de parmesan. Lorsque j'ai demandé à en avoir (j'adoooooore le parmesan sur les pâtes, j'en mets une tonne ^^), la gentille serveuse me l'a apportée, en m'expliquant très gentillement que normalement, les pâtes de fruits de mer n'étaient jamais servies avec du parmesan, car le parmesan dénaturait/tuait le goût des fruits de mer.
J'aurai appris quelque chose :-) Je ne le savais pas du tout, et j'avoue que... j'en ai tout de même mis 1 tonne, c'est trop bon ^^

En dessert, mon amie n'a rien pris, mais je n'ai pas pu faire l'impasse sur mon dessert préféré : panna cotta e salsa di frutti di bosco (panna cotta au coulis de framboises). Je l'ai également prise en vu de la comparer avec celle de LEI.
Alors, là, changement : elle était différente de celle de LEI :
- déjà la présentation : pas de frioriture, de décoration, de petits fruits à côté, ni de sucre glace. Et... des traces de doigts sur le rebord de l'assiette (!)
- le coulis était bon, mais je doute qu'il soit fait maison (ou alors, la recette n'est pas la même que chez LEI)
- la panna cotta était bonne, mais beaucoup moins chez celle de LEI. Le goût de vanille était quasiment absente. Au niveau de la texture : plus ferme & gélatineuse, moins fondante.
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Prix :
entrées : entre 8 & 13 €
plats : entre 10 & 23 €
desserts : entre 5 & 9 €

Adresse :
58 rue des Cinq Diamants
75013 Paris
Tél : 01 45 80 15 08

Le site internet des Cailloux
Ouvert 7 jours/7, de 12h à 14h30 - 19h30 à 23h
J'avais réservé pour 19h30, et on est arrivé à 19h25. Le personnel nous a demandé d'attendre dehors, le temps qu'ils soient prêts, car l'établissement n'ouvre qu'à partir de 19h30. C'est dingue ca, les établissements parisiens qui ouvrent à des heures tardives... ! Je dois avoir du sang anglais dans les veines, c'est pas possible...

Note obtenue : 4etoiles
Une étoile en moins que pour LEI. Les raisons : un cadre (beaucoup) moins class. Dans mon article sur le café Jacquemard, je disais que la qualité de la nourriture primait sur le cadre, pour moi.
Et bien, je me rends compte que j'en viens à avoir des goûts de luxe avec le temps !
La nourriture reste le plus important pour moi, mais je m'aperçois que j'apprécie désormais un cadre agréable & classe (chose que je ne relèvais même pas il y a 2 ans).
La qualité de la panna cotta m'a également légèrement déçue.

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Commentaires
B
Un billet super intéressant ... comme je les aime chez toi ! Décidément tu es une inconditionnelle des pâtes et de la panna cotta ! Toujours pas goûté mais j'y pense ! <br /> L'encre de seiche ... tant de souvenirs en Italie ... j'avais adoré !
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