Cannelle
En cuisine, on utilise souvent la cannelle dans la préparation de mets sucrés, mais aussi parfois salés.
Mais... Connaissez-vous cette épice ?
Son nom latin est cinnamomum cassia.
Son histoire
Utilisée par les Hommes depuis l'Antiquité (les Egyptiens l'utilisaient pour embaumer leur morts).
Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de boisson, par exemple.
Elle est arrivée en France vers 1220.
Ses provenances
La cannelle provient de l'écorce intérieure d'un arbre : le cannelier de Ceylan, originaire du Sri Lanka, où l'on trouve la cannelle de meilleure qualité & son arôme le plus délicat.
Elle est cultivée également en Chine (son arôme est plus soutenu), aux Seychelles et à Cayenne.
Propriétés
La cannelle stimule l'appétit.
Elle facilite la digestion en stimulant les sécrétions gastriques.
Elle bénéficie de vertus antiseptiques très puissantes.
Elle agit contre les troubles circulatoires.
Astuce santé si vous êtes fébrile
Déguster une bonne compote de pommes & une boisson chaude citronnée, toutes 2 parfumées à la cannelle.