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Le chaudron pastel de Mély
15 mars 2010

Cannelle

Real_Cinnamon_Sticks

En cuisine, on utilise souvent la cannelle dans la préparation de mets sucrés, mais aussi parfois salés.
Mais... Connaissez-vous cette épice ?

Son nom latin est cinnamomum cassia.

Son histoire
Utilisée par les Hommes depuis l'Antiquité (les Egyptiens l'utilisaient pour embaumer leur morts).
Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de boisson, par exemple.
Elle est arrivée en France vers 1220.

Ses provenances
La cannelle provient de l'écorce intérieure d'un arbre : le cannelier de Ceylan, originaire du Sri Lanka, où l'on trouve la cannelle de meilleure qualité & son arôme le plus délicat.
Elle est cultivée également en Chine (son arôme est plus soutenu), aux Seychelles et à Cayenne.
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Propriétés
La cannelle stimule l'appétit.
Elle facilite la digestion en stimulant les sécrétions gastriques.
Elle bénéficie de vertus antiseptiques très puissantes.
Elle agit contre les troubles circulatoires.

Astuce santé si vous êtes fébrile
Déguster une bonne compote de pommes & une boisson chaude citronnée, toutes 2 parfumées à la cannelle.

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Commentaires
E
ouhmmmmm!! miam
D
Attention pour les noms latins :<br /> La cannelle de Ceylan : Cinnamonum verum ou zeylanicum.<br /> La cannelle de chine : Cinnamonum aromaticum ou cassia.<br /> Les deux cannelier ne sont pas de la même espèce, donc des noms latins différents (et puis en fonction des classification encore 2 noms :) )<br /> <br /> Les deux cannelles sont riche en huile essentielles. Leur composition sont légérement différentes. Cependant l'Agence du médicament admet les même indications thérapeutiques pour les 2 cannelles (même si celle de Ceylan est nettement plus utilisé et à certainement plus de vertus au vu de la composition de l'HE).<br /> <br /> "Elle facilite la digestion en stimulant les sécrétions gastriques."<br /> elle est plutôt antispasmotique.<br /> <br /> Ses vertus antiseptiques, sont certainement du à son HE et notamment à la présence d'eugénol (qui est peut retrouvé dans celle de chine) que l'on retrouve également dans le giroflier ;)
S
C'est une source de calcium ! Elle stimule les fonctions cérébrales par son odeur.<br /> Pour moi cest dans les céréales le matin, ou le gruau ou le muesli ; sur une tranche de pain avec du beurre ; dans des muffins aux carottes... Pas dans du yogourt par contre.<br /> Sur ta pomme au four du matin j'imagine ?<br /> <br /> Miam :-)<br /> <br /> Celle du sri lanka est effectivement meilleure au goût et pour la qualité, on dit que celle de chine est toxique...
M
Petite recette bête: fromage blanc-amandes effilées-cannelle-sucre roux... MIAM!<br /> Bon, sinon, on peut en mettre dans le grog, c'est bon aussi ;)<br /> Merci miss pour cet article!
M
j'aime la cannelle, alors merci de nous avoir donner cet article sur elle...<br /> bonne journée
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