L'alfalfa ou luzerne (graines germées)
Curiosité
* En graines germées, c'est la graine la plus cultivée & consommée, avec l'haricot mungo (ou soja vert).
* Son nom vient du mot latin lucerna qui signifie "lueur".
Santé
* Elle fait partie des graines issues de légumineuses (ou de "légumes secs").
* Elle contient entre 15 à 22% de protéines brutes.
* Ses feuilles contiennent les 8 acides aminés essentiels.
* Elle est riche en vitamines : A, B1, B2, B6, C, D, E, K, U, B12.
* Elle contient les minéraux suivants : calcium, potassium, magnésium, fer, phosphore, soufre, cuivre, magnèse, cobalt et molybdène.
* Elle est utilisée pour :
- traiter les symptômes de ménopause
- détoxiner le foie
Goût
Texture douce & fine, son goût est lui aussi doux, léger.
Tout le monde l'aime !
Où en trouver ?
Déjà toutes prêtes
Lorsque j'ai commencé à consommer de l'alfalfa, je les achetais en barquettes toutes prêtes à l'emploi. On les trouve facilement dans les magasins bio. ou même dans certains supermarchés (certains monoprix en proposent sur Paris).
Cependant, elles se conservent peu de temps (entre 3 à 7 jours maximum), et surtout... Ca revient à cher si on en consomme régulièrement ! En effet, il faut compter entre 1,69 à 2 euros la barquette (qui fait environ 2 repas).
A faire germer soi-même
Je me suis donc penchée sur le fait de les faire pousser moi-même.
Vous pouvez acheter les graines à faire germer vous-même dans les magasins bio.
La marque Germline en propose en conditionnement de 150g, la marque Markal en conditionnement de 250g, ainsi que la marque Melijo (que l'on trouve facilement en salon bio).
J'ai testé les 2 : elles sont de qualité identiques.
Mode d'emploi germination (germoir à étages)
1°) Trempage (prégermination) : faites tremper vos graines (2cas = 1 portion) dans un petit ramequin d'eau, toute une nuit (environ 5 à 8 heures).
2°) Rinçage des graines : videz vos graines & son eau dans le 1er étage de votre germoir. Passez un filet d'eau durant 10 à 15 secondes, pour les rincer, puis mettez en place le 1er étage de votre germoir.
3°) Fréquence de l'arrosage : arrosez vos graines (environ 10 à 15 secondes sous un filet d'eau) 2 fois / jour en hiver, et une fois / jour en été suffit
4°) Nombre de jours : durant 7 à 9 jours en hiver, et 5 à 6 jours en été
5°) Une fois que les graines auront finies de germer : il suffit de les rincer (mettez les dans une passoire & rincez sous un de l'eau à pression plus forte) & de les égoutter.
Mode d'emploi germination (easygreen)
Aucun trempage, rinçage & arrosage à faire ! :-)
1°) Verser les graines d'alfalfa à germer dans un rail de l'easygreen, et... attendre !
2°) Au bout du 4ème au 5ème jour (selon votre goût), récolter directement les petites graines du rail. On les mange telles quelles : pas de coques à enlever.
NB :
* elle se conserve pendant 2 ans et n'attire pas les insectes
* la chlorophyle (verdissement) donne un pouvoir désintoxinant et un apport supplémentaire de magnésium.
Plus l'alfalfa est verte, plus elle aura une qualité nutritive de qualité !
Regardez un peu la différence de couleur sur mes photos prises en hiver & celles en été... C'est flagrant !
La pousse de graines d'alfalfa en images (photos prises durant l'hiver 2010) :
La pousse de graines d'alfalfa en images (photos prises en mai 2010, température moyenne - 20°C) :
La pousse de grains d'alfalfa - dans l'easygreen (photos prises en juin 2010, température 18°C) :
La pousse de grains d'alfalfa - dans l'easygreen (photos prises en juin 2010, température caniculaire - 27°C) :