Le chaudron pastel de Mély

Le Chaudron Pastel, c'est : des recettes bio et/ou santé pour la vie de tous les jours ; des recettes faites avec du matériel de cuisson basse température ; la découverte des ingrédients santé ; des articles de tests de restos parisiens ;...

15 février 2010

Le riz

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Le riz est la céréale la plus répandue dans le monde. Elle est cultivée depuis plus de 5 000 ans.

Un grain de riz à la loupe

En son centre
, nous trouvons le noyau qui contient de l'amidon (80%) et des protéines (20%) exempts de purines (substances dérivés de la dégradation de certaines protéines) & de gluten (molécule  qui donne l'élasticité à la pâte à pain & qui lui permet de gonfler).

Autour du noyau
, il y a le germe qui renferme plein de nutriments :
- acides gras insaturés (les "bonnes" graisses")
- protéines
- vitamines
- minéraux
- oligo-éléments
- enzymes

Puis 3 enveloppes protègent le grain :
- 2 enveloppes inférieures : péricarpe & l'aleurone constituées de fibres, protéiness, micronutriments et enzymes
- l'enveloppe extérieure qui n'est pas comestible


Les bienfaits du riz

Le riz est riche en sucres lents qui favorisent la stabilité du taux de glucose sanguin.
Particulièrement
facile à assimiler, il est recommandé aux sédentaires, aux malades et aux convalescents.
Il est riche en fibres, magnésium, vitamines B1, B3, B5, B6, B9, phosphore, sélénium, zinc.
Le son contient de l'oryzanol (phytonutriment qui freine la production de cholestérol, et qui contribue à prévenir les ulcères gastriques, à diminuer la tension artérielle et à protéger de certtains cancers).
Le riz est exempt de gluten, mais si elle en contient peu.


Disponibles sous différentes formes

On peut trouver le riz sous forme de :
- grains : sur le plan nutritionnel, c'est la forme qui donne le maximum du potentiel du riz.
- flocons :
les grains de riz sont précuits à la vapeur, puis écrasés & séchés.
Leur valeur nutritionnelle est assez proche de celle du grain.
Ils cuisent très rapidement, et
épaississent les soupes/potages/veloutés.
- la crème de riz : c'est de la farine de riz qui a été précuite à la vapeur (ce qui permet donc une cuisson plus rapide que celle de la farine).
On l'utilise pour
épaissir les soupes/potages/veloutés, et également pour préparer des entremets.
- la semoule de riz : le grain subi des transformations qui appauvrissent ses qualités nutritionnelles.
Côté texture, la semoule
se rapproche de la crème de riz.
- farine : de texture très fine, elle est d'un goût délicat.
Elle peut être utilisée en pâtisserie, cakes salés, sucrés, pains, ...
Si l'on l'utilise dans une recette de pain, il faudra prendre garder à n'en mettre qu'un tiers du poids total de la farine du pain(exemple : 100 gr de farine de riz pour 300 gr de farine en tout), sans quoi le pain ne montera pas.
L
'assimilation de la farine de riz est plus lente que celle du grain entier et nourrit moins bien.

- lait de riz : on peut l'utiliser pour remplacer le lait, dans les recettes, comme les autres laits végétaux (riz, amandes, noisettes, blé, chanvre, châtaignes, ... pour plus d'infos sur les laits végétaux, cliquez ICI).
- le sirop de riz : on l'utilise comme sucrant (au même titre que le sirop d'érable, le sirop d'agave, le miel, ...).
C'est un sucre lent riche en minéraux, vitamines & fibres. Il a l'aspect d'un miel liquide foncé.

Posté par Mely-du-Chaudron à 07:30 - NutriDoux+ - Permalien [#]
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