Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le chaudron pastel de Mély
25 août 2009

Pain au vin rouge & noix

retouchee3

J'ai profité d'être en vacances chez mes parents, pour tester une nouvelle recette de pain, spéciale pour mon père.

Mon père est un grand amateur de vin, et apprécie beaucoup les noix.
J'ai donc naturellement pensé à lui, lorsque j'ai vu cette recette dans mon livre préféré sur les pains.

J'y ai bien sûr goûté moi-même.
J'ai beaucoup aimé la texture du pain : moelleuse à souhait.
Les noix donnaient un petit côté sympa, en contradiction avec le côté moelleux, ca équilibrait bien :)
Le vin, quant à lui, a donné une légère coloration rouge au pain.
Pour ce qui est du goût : le goût du vin lui-même n'était pas au rendez-vous, mais on distinguait nettement une note âpre/acide, qui devait être apportée par le vin.

Source : Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.

retouchee1 retouchee2

Ingrédients :

  • 270 ml d'eau & vin (150 ml d'eau & 120 ml de vin)
  • 50 gr de farine de seigle
  • 400 gr de farine de blé T80
  • 6 gr de sel
  • 7,5 gr de levure fermentescible
  • 50 gr de cerneaux de noix à ajouter au BIP

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les cerneaux de noix). Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 1 (pain blanc / basique) - 750 gr - croûte normale.
  3. Au BIP du signal d'ajout des ingrédients, versez les cerneaux de noix dans la cuve à pain.
  4. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

 

Publicité
Commentaires
A
Originale et divin !
E
Excellente idée !<br /> Quel type de vin utilises-tu ? Un gros rouge ou plutôt un bordeaux pas cher ? Je pense vraiment tester ta recette. Le goût du vin se retrouve après cuisson ?
P
Très originale cette recette de pain avec du vin !
V
quelle bonne idée...<br /> je note<br /> biz<br /> val
C
Hello!<br /> J'ai enfin acheté une vraie machine à pain!! (j'en avais eu une gratuite avant qui était vraiment pourrie)...<br /> Ta recette me tente beaucoup! On peut utiliser de la piquette tu penses (j'ai un vieux Beaujolais de l'année dernière qui doit être dégueu...)<br /> A bientôt!
Publicité