Clafoutis aux poires (rapide & excellent)
Ca faisait un moment que j'avais envie d'un clafoutis aux poires.
J'ai été faire un tour sur Blog Appétit, et j'ai épluché la rubrique "clafoutis".
C'est ainsi que j'ai découvert le blog "La cuisine d'Aurélie" qui proposait une recette de clafoutis au nom prometteur ET aux photos prometteuses : "Le meilleur clafoutis que j'ai jamais mangé : clafoutis aux poires de C. Felder"
La 1er photo m'attirait surtout : un fond qui avait l'air crémeux, fondant & assez ferme.
Et des poires rendues justeuses & moelleuses grâce à la cuisson.
Voyons si cette recette est aussi bonne qu'elle en a l'air...
Ingrédients :
- 4 poires au sirop (coupées en 2)
- 60 gr de maïzena
150 gr80 gr de sucre- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de crème liquide20 cl de crème fraiche épaisse 30% MG- 25 cl de lait demi écrémé
Préparation :
- Bien égouttez les poires.
Disposez-les sur plusieurs feuilles de sopalin. Puis, recouvrez-les avec 2 feuilles de sopalin afin de bien enlever le jus au maximum (trop de jus pourrait rendre le flan trop liquide).
- Dans une jatte, mélangez la maïzena, les sucres (normal & vanillé) et la pincée de sel.
- Ajoutez les oeufs & les jaunes d'oeufs.
Mélangez au batteur électrique.
- Incorporez le lait & la crème fraiche.
Mélangez à nouveau.
- Placez les demi poires dans un moule à manqué (j'ai utilisé mon moule à manqué de 20 cm de diamètre).
- Versez la pâte sur les demi-poires, dans votre moule.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Cette recette est d'une simplicité déconcertante...
Ultra rapide, facile & nécessitant peu d'ingrédients : c'est un jeu d'enfant.
Nul besoin d'être douée en cuisine pour la réaliser.
Et notre palais dans tout ca ?
Le votre, aucune idée s'il aimera ou non.
Mais le mien... est tellement satisfait de cette recette, que je n'essayerai pas d'autres recettes de clafoutis aux poires : j'ai trouvé celle qui me convient.