Le chaudron pastel de Mély

Le Chaudron Pastel, c'est : des recettes bio et/ou santé pour la vie de tous les jours ; des recettes faites avec du matériel de cuisson basse température ; la découverte des ingrédients santé ; des articles de tests de restos parisiens ;...

13 avril 2008

Moelleux chocolat / ricotta

Je n'aime pas le chocolat (les lecteurs les plus fidèles doivent commencer à le savoir... ;) ).

Pourtant, j'avais repéré cette recette de moelleux au chocolat / ricotta sur le blog Amisalsa de mahryah.
Plusieurs choses m'ont intriguée et m'ont attirée dans cette recette :
- la base même du gâteau : l'association chocolat / ricotta
- le beurre présent en quantité infime... Ce point me semblait suspicieux pour un moelleux... Je doutais qu'un moelleux pouvait être bon avec si peu de beurre : c'est louche. Selon moi, 90% des desserts dits "light" sont dégueulasse (pardonnez le terme, mais c'est la vérité).
- les blancs d'oeufs en neige présents dans la recette. Quelle idée pour un moelleux...

N'aimant pas le chocolat, j'étais partie pour faire cette recette sans la goûter. Je comptais la faire pour mes collègues de travail.

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Ingrédients : (pour un moule à cake de 28 x 11 cm)

  • 125 gr de chocolat noir patissier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche (30 % MG)
  • 30 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucrer vanillé
  • 75 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena bien bombées
  • 200 gr de ricotta
  • 1 pincée de sel (pour battre les blancs d'oeufs en neige)

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au micro-onde.
    Il suffit de mettre le chocolat dans un récipient spécial micro-onde. Mettez 1min à plein puissance. Mélangez. Re 1min. Remélanger, ... jusqu'à ce que le chocolat ait fondu entièrement.
    Ca évite de le faire fondre au bain marie qui nécessite 2 casseroles, des éventuelles éclaboussures, ... Mais si vous préférez la méthode du bain-marie, ca ne pose pas de problème.
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  2. Ajoutez la crème fraiche & le beurre. Remettez 1 min au micro-onde. Remuez avec une fourchette de manière à ce que le mélange soit homogène.
    Gardez de côté (on l'appelera : mélange chocolat).
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  3. Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
  4. Pour les blancs d'oeufs : ajoutez une pincée de sel, et montez les en neige.
  5. Une fois bien montés, ajoutez le sucre vanillé. Rebattez.
    Gardez de côté (on l'appelera : mélange blancs en neige).
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  6. Pour les jaunes d'oeufs : ajoutez le sucre. Mélangez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse (cf photo). (on l'appelera mélange jaune d'oeufs)
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  7. Reprenez le mélange chocolat, et ajoutez-y la maïzena et la ricotta.
    Mélangez au batteur électrique.
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  8. Versez le mélange jaune d'oeufs sur le mélange chocolat.
    Mélangez au batteur électrique.
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  9. Versez le nouveau mélange (mélange chocolat + mélange jaune d'oeufs) au mélange blancs en neige.
    Mélangez délicatement avec une spatule (surtout pas au batteur électrique) : prenez votre temps, doucement !
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  10. Beurrez un moule à cake (le mien fait 28 x 11 cm).
    Pour se faire : un morceau de sopalin avec un petit bout de beurre dessus.
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  11. Versez votre préparation dedans.
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  12. Faites cuire durant 25 min à 180°C (four préchauffé).
    Laissez refroidir totalement avant de démouler.

En démoulant le gâteau, j'ai été attiré par son aspect moelleux : il avait l'air léger, moelleux... Comme un oreiller tout doux :)
Il était si attirant, que n'aimant pas le chocolat, j'ai voulu le goûter (c'est dire !).
Une tranche toute fine de découpée... Oulala, trop bon !
J'ai fini par m'en couper 2 autres tranches... ET JE N'AIME PAS LE CHOCOLAT !!!
Je vous laisse imaginer s'il est bon ou non :)

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Note obtenue : 5etoiles

Posté par Mely-du-Chaudron à 09:38 - * Sucré : les géants - Permalien [#]
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