Le chaudron pastel de Mély

Le Chaudron Pastel, c'est : des recettes bio et/ou santé pour la vie de tous les jours ; des recettes faites avec du matériel de cuisson basse température ; la découverte des ingrédients santé ; des articles de tests de restos parisiens ;...

07 juin 2007

Petits gâteaux bretons : les réputés "T**** M**" (marque déposée)

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Ma mère est Bretonne.
Lors de leur dernière excursion dans cette belle région en janvier dernier, elle m'a ramené 3 paquets de sablés breton fait artisannellement, en Bretagne.
Dans leur liste d'ingrédients (vi, au cas où vous l'auriez pas remarqué, je m'assure toujours de manger et cuisiner avec des ingrédients "identifiables", naturels, bio, ... Les ingrédients "non-identifiables", comme j'ai l'habitude de les appeler sont les trucs bizarroïdes du style : E363, S256, ... Beurk. Même si c'est riche, ca ne me dérange pas plus que ca : un plaisir de temps en temps, ca fait du bon au moral... et au corps, du moment que c'est fait sainement !), c'était que des ingrédients "identifiables".
Super bons, dans des p'tits sachets idividuels sous vide pour bien garder toute leur saveur.

Un dessert que j'adore me faire : un ramequin de compote fait maison sans sucre, 100% pomme quoi (avec des pommes du jardin, que fait pousser mon cher papa), et 2 p'tits sablés bretons.

Et il y a 3 semaines, c'était le drame : plus de p'tits sablés !
Sniiiiif.
Puis, en faisant ma tournée de mes blogs préférés, je tombe sur celui de Lisanka qui avait testé une recette de sablés (tu m'en voudras pas hein !) qui ressemblait plutôt à du crumble.

Resnif.

Bon, je farfouille dans mes livres de cuisine, et ca y est, je trouve une recette de sablés bretons dans Gâteaux de Mamie aux éditions Marabout.

Bon, il y a plus qu'à !
Encore faut-il qu'ils soient aussi bons que ceux de Bretagne fait sur place avec des ingrédients "identifiables" (ca fait extra-terrestre hein ? :)).

Ingrédients : (j'ai obtenu 11 sablés)

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'oeufs + 1 (séparés les !)
  • 170 gr de beurre salé coupés en dés à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

  1. Mélangez la farine et la levure dans une jatte, puis y creusez un puit.
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  2. Dans le puit, versez les 5 jaunes d'oeufs, le sucre et le sel.
    Travaillez un peu le mélange à la main.
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  3. Ajoutez le beurre, et mélangez à la main, jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui puisse se détacher de la paroi de la jatte (soyez patients, ca prendra environ 5 min).
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  4. Disposez dans votre moule (j'ai utilisé mon moule à tartelettes en silion de 7,5 cm de diamètre) des bouts de pâte.
    Applatissez la pâte de manière à ce que les sablés ait une surface régulière.
    Attention : il faut laisser environ 3 à 5 millimètres entre le bord du moule, et la pâte.
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  5. Avec les dents d'une fourchette, faites des décorations.
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  6. Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau, puis badigeonnez légèrement la surface des sablés avec un pinceau à pâtisserie.
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  7. Faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
  8. Démoulez aussitôt (aucun problème chez moi pour le démoulage : j'ai placé une assiette sur le moule, et j'ai retourné le tout. Faut mettre des gants hein ! Les sablés se sont retrouvés comme il faut dans l'assiette).
    Laissez refroidir.

Conservation : ha vi... Maintenant que j'avais trouvé LA recette-des-sablés-bretons-faits-maison qui me convenait, il fallait que je trouve un moyen pour en avoir à disposition quand je le souhaite. Je me voyais mal préparer 1 ou 2 sablés breton à chaques fois que je souhaite manger mon dessert compote naturelle de pommes + sablés.
Alooooors. Pour mes muffins pommes/canelle, j'avais trouvé une astuce : congelation.
J'ai pensé à une autre solution : les conserver dans des boites en fer (les mêmes que l'on trouve dans le commerce). Je vous épargne les détails, ... Pour vous annoncer que je n'ai trouvé qu'un moyen de conservation, mais il est tip top :)
Le voici : emballer les sablés bretons individuellement dans du papier aluminuim, puis mettez tous les petits paquets dans un sac plastique pour les placer au congélateur.
Lorsque vous voudrez en manger, préchauffez votre four à 175°C, puis lorsque le four est chaud, mettez votre sablé breton sur son papier aluminium (ne le laissez pas dedans) 2 minutes chrono. Laissez refroidir 5 à 10 minutes.

Ben je suis trop contente du résultat : c'était aussi bon que ceux que mes parents avaient ramené de leur dernier séjour en Bretagne !
Impression confirmée par ma mère et mon père aussi :)

Le côté "verso" d'un sablé breton :

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Note obtenue :5etoiles

Edit du 2 mars 2010 :
"Pralinette", une de mes lectrices ayant testé cette recette, après m'avoir laissé un commentaire, elle m'a gentillement envoyée un mail avec une photos de son cake.
Merci beaucoup :-)
Voici :

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Edit du 31 mars 2010 : l'appelation "T**** M**" est une marque déposée.
Le propriétaire de la marque m'a contactée par e-mail, et m'a demandée de retirer le nom de son produit, sur mon article.
Quel dommage... Saviez-vous que cet article/recette, est la plus lue de mon blog ?
Bref... Les sablés bretons (de marque déposée ou non), c'est trop bon ! ^^

Posté par Mely-du-Chaudron à 19:28 - * Sucré : les minipouces - Permalien [#]
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