Mes recettes avec ma MAP
Alors, autant vous le dire tout de suite : à partir de maintenant, mon blog risque d'accueillir un nombre impressionant de recettes en tout genre effectuées avec ma nouvelle MAP.
J'ai prévu 3 catégories :
- Pain MAP
- Brioches MAP (quand je l'a maîtriserai un peu plus)
- Autre MAP (confitures, cakes salés et sucrés, ...)
Je tiens à préciser plusieurs points importants pour toutes les recettes à venir :
* Les recettes que je posterai sont à prendre avec des pincettes. En effet :
- Chaque modèle de MAP est différent.
La quantité des ingrédients varie donc d'une MAP à une autre, et ce, même pour le même pain.
- L'ordre d'introduction des ingrédients varie d'une MAP à une autre (certains, c'est le liquide en dernier, ou inversement).
- Des paramètre extérieurs peuvent jouer sur votre MAP (temps orageux ou non, climat, température de la pièce, altitude, si votre MAP est au soleil en plein été ou à l'ombre en hiver, si votre MAP est dans la même pièce que le lave-linge qui est en route...).
** 2 semaines avant de recevoir ma MAP, j'avais déjà acheté 2 livres de recettes de Pains - MAP, et je les ai étudiés.
Autant vous dire qu'en tant que militante de tout ce qui est "naturel", d'amoureuse de pains, de tradition et étant Française, j'ai été surprise (limite choquée) de voir que les recettes de pains contenaient d'autres ingrédients que les "classiques" des pains (eau, farine, sel et levain) comme : huile d'olive ou beurre, sucre et jus de citron... Très sceptique.
Je suis la 1er à critiquer les Nord Américains et leurs pains (qui ressemblent à beaucoup de choses, sauf à du bon pain français).
Je me voyais donc mal faire la même chose...
Non, ce n'est pas tout à fait la même chose, parce que 10 gr de beurre (ou 1 cuillère à café de sucre) dans un pain d'1 kilo, c'est quasiment insignifiant, il faut bien le dire !
En étudiant de plus près les livres, j'ai appris que ces ingrédients avaient une utilité : ils sont supposés apporter une croûte plus dorée et plus épaisse au pain. Mais les livres soulignent que l'on peut les supprimer !
Je vais donc essayer les 2 versions. Avec et sans.
*** Etant donné que je compte essayer plusieurs fois une même recette (je suis très perfectionniste dans ce que je fais lorsqu'il s'agit de mes passions) : avec ou sans ingrédients "non voulus", réduire les quantités (ma MAP peut produire des pains de 500 gr, 750 gr et 1 kilo), je ne posterai pas un article à chaque essai.
Mais j'éditerai les posts au fur et à mesure de mes essais concernant un même pain.
Exemple : pour le Pain Complet
1er essai : tel que le livre le présente
2eme essai : en réduisant la quantité pour obtenir un pain de 500 gr
3eme essai : en enlevant les ingrédients "non voulus"
4eme essai : option "croûte dorée" (je peux choisir 3 options de croûte plus ou moins foncée sur ma MAP)
Et bien à chaque essai, j'éditerai un post "Pain Complet".
Pour moi, ca sera plus simple.