Douces crèmes aux spéculoos
Aujourd'hui, j'ai testé une recette trouvée sur le blog d'Anna, qui l'a elle-même pris du blog Un p'tit creux.
J'ai légèrement modifié la quantité des ingrédients, car je voulais la faire pour 3 personnes (à la base, c'est pour 2 personnes).
Pour la 1er fois, j'ai utilisé de l'agar-agar !
C'est un gélifiant d'origine végétale qui remplace à merveille la gélatine. Vous le trouverez dans tous les magasins bio. Pour plus d'infos, cliquez ici !
Pour en revenir à la recette : elle est ultra facile à faire. Ultra rapide aussi (5min montre en main), et demande très peu d'ingrédients ! Bref, idéale quand on est pressé :)
Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème liquide
- 7 biscuits spéculoos
- 1 "pointe de couteau" d'agar-agar (environ 1 gr !)
Préparation :
- Découpez à la main les spéculoos en tout petits morceaux
- Dans une casserole, mettre le lait, la crème, les petits morceaux de spéculoos et l'agar-agar (tout quoi !).
- Faire chauffer environ 5 min, tout en remuant avec un fouet (les petits morceaux de spéculoos vont ramollir, et se dissoudre un peu plus).
Au bout des 5 min, la crème s'épaissira légèrement. - Retirez du feu, et verser dans des verrines (ou petits verres).
- Laissez la crème prendre au frigo (j'ai fait la veille pour ce soir).
A la base, comme vous le verrez sur le blog d'Anna et celui d'Un p'tit creux, c'était des pana cotta.
J'ai voulu faire une version un peu plus gourmande, avec des ch'tits morceaux dans la crème, c'est pour cela que je n'ai pas réduit en poudre les spéculoos.
On a tous adoré à la maison ! Frais, gourmand, et léger :)