Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le chaudron pastel de Mély
21 mars 2007

Douces crèmes aux spéculoos

DSCN2764

DSCN2771

Aujourd'hui, j'ai testé une recette trouvée sur le blog d'Anna, qui l'a elle-même pris du blog Un p'tit creux.
J'ai légèrement modifié la quantité des ingrédients, car je voulais la faire pour 3 personnes (à la base, c'est pour 2 personnes).

Pour la 1er fois, j'ai utilisé de l'agar-agar !
C'est un gélifiant d'origine végétale qui remplace à merveille la gélatine. Vous le trouverez dans tous les magasins bio. Pour plus d'infos, cliquez ici !

Pour en revenir à la recette : elle est ultra facile à faire. Ultra rapide aussi (5min montre en main), et demande très peu d'ingrédients ! Bref, idéale quand on est pressé :)

Ingrédients : (pour 3 personnes)

  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 7 biscuits spéculoos
  • 1 "pointe de couteau" d'agar-agar (environ 1 gr !)
    DSCN2748 DSCN2752

Préparation :

  1. Découpez à la main les spéculoos en tout petits morceaux
    DSCN2750

  2. Dans une casserole, mettre le lait, la crème, les petits morceaux de spéculoos et l'agar-agar (tout quoi !).
    DSCN2753

  3. Faire chauffer environ 5 min, tout en remuant avec un fouet (les petits morceaux de spéculoos vont ramollir, et se dissoudre un peu plus).
    Au bout des 5 min, la crème s'épaissira légèrement.

  4. Retirez du feu, et verser dans des verrines (ou petits verres).
    DSCN2754

  5. Laissez la crème prendre au frigo (j'ai fait la veille pour ce soir).

A la base, comme vous le verrez sur le blog d'Anna et celui d'Un p'tit creux, c'était des pana cotta.
J'ai voulu faire une version un peu plus gourmande, avec des ch'tits morceaux dans la crème, c'est pour cela que je n'ai pas réduit en poudre les spéculoos.
On a tous adoré à la maison ! Frais, gourmand, et léger :)

DSCN2767

Note obtenue : 2etoiles

Publicité
Commentaires
E
ravie que cela te plaise ! j'adore ton idée de laisser des morceaux miam !
P
Elle doit être délicieuse !.<br /> Les spéculoos, pour répondre à Catherine, sont des biscuits secs au bon goût de cannelle.<br /> Je n'en mange pas spécialement mais préparés ainsi, ils sont sans doute exquis.
C
... ils ont l'air populaire en France. Qu'ont-ils de si particulier ? J'en ai vu à l'épicerie fine mais je n'ai pas acheté, je trouvais qu'ils semblaient ordinaires.
M
au spéculoos ? ça doit avoir un goût de cannelle irrésistible, il faudrai que j'arrive à me procurer de l'agar agar
A
Une crème avec des spéculoos...ça ne peut que me plaire !
Publicité