Briochettes express !
Bon, je vous présente plus le blog de Mimine ? Tout le monde connait :)
J'ai déniché une recette sur son blog : celles des briochettes express.
Ce sont des petites bioches individuelles, parfait pour le matin (ou le goûter).
Un truc magique : on n'a pas besoin de laisser reposer la pâte !
Aussi, j'étais assez sceptique. Surtout que cette recette ne contient pas de beurre. Pourtant, c'est un des ingrédients important pour une brioche !
Bref, cette recette m'intriguait (puis titillait la gourmande que je suis).
Je me suis donc levée un peu plus tôt hier matin (ca tombe bien : j'arrive jamais à faire la grasse matinée !) pour faire ces p'tits brioches pour mes parents et moi.
J'ai utilisé mon moule à briochettes.
Pas une seule mini miette n'est restée collée au moule sur les 6 briochettes !
Ingrédients (j'ai obtenu 6 briochettes) :
- 1 oeuf battu
- 175 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique alsacienne
- 40 gr de sucre
- 150 gr de crème fraiche (j'ai pris de la 30%)
- confiture ou nutella
- beurre pour les moules
- 1 jaune d'oeuf très légèrement dilué avec de l'eau
Préparation :
- Dans une jatte, mettez la farine, le sel, la levure et le sucre Mélangez.
- Ajoutez l'oeuf déjà battu, ainsi que la crème fraiche.
Mélangez (pas avec les mains, c'est trop collant. Suivant les instructions de Mimine, j'ai utilisé une cuillère en bois : c'était parfait).
Il faut obtenir une pâte homogène.
- Beurrez les moules (j'ai pris une feuille de sopalin sur laquelle j'ai déposé un peu de beurre). J'ai beurré chaque alvéole une par une.
- Remplissez chaque moule au 3/4 de pâte.
- A l'aide de vos doigts farinés, creusez un petit trou au milieu de chaque briochette. Déposez selon vos goûts : 1 petite cuillère de ce que vous préfèrez : chocolat, confiture, ... (moi ? De la crème de marrons, of course...)
- Toujours à l'aide de vos doigts farinés, rebouchés les briochettes (une par une, j'ai décollé la pâte des bords de alvéole, et j'ai soudé la pâte)
- A l'inde d'un pinceau à pâtisserie, doré le dessus des briochettes avec le jaune d'oeuf dilué.
- Faites cuir dans votre four préchauffé à 160°C pendant 25 min.
- Démoulez aussitôt (mon Dieu que ces moules sont géniaux).
J'ai totalement adopté cette recette ! Je pense que je la referai souvent pour mes p'tits déj' du week end. Facile, rapide, délicieuse. Que demander de plus franchement ?
Le coeur d'une briochette au coeur de crème de marrons tiède...
Et le moelleux de la mie... Trop bon !